Три пары больших слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные) и множество мелких выделяют в ротовую полость слюну. Она смачивает пищу, чтобы та легче скользила вдоль стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Помимо вязкой слизи для склеивания пищи, муцина, слюна содержит бактерицидные вещества, например, лизоцим, которые обеззараживают ротовую полость, и пищеварительные ферменты (амилаза, мальтаза). Слюна имеет щелочную реакцию, поэтому в ротовой полости щелочная среда.
Под действием ферментов слюны начинается расщепление сахаров до глюкозы. Так как язык очень хорошо кровоснабжается, в подъязычной области находится много сосудов, там могут всасываться питательные вещества. Таким образом, простые сахара могут попадать в кровь прямо из ротовой полости. Часто используется сублингвальное (подъязычное) введение лекарственных средств, эффект в этом случае развивается быстрее, чем от приема препарата внутрь. Язык
Язык перекатывает пищу во рту и помогает сформировать пищевой комок, который корень языка проталкивает в пищевод. Язык также принимает активное участие в формировании звуков, что позволяет людям разговаривать.
На поверхности языка эпителий и пластинка слизистой образуют выступающие структуры, сосочки. Различают пять разных типов сосочков. Некоторые служат для осязания и удержания пищи на языке, другие содержат железы или луковицы с рецепторами вкуса. Всего есть 4 основных типа вкусовых рецепторов: горького, кислого, соленого и сладкого вкуса. Иногда выделяют еще несколько вкусов, например, умами (вкус высокобелковой пищи) или вкус грейпфрута. Разные популяции людей по-разному ощущают одни и те же вкусы.
Распределение рецепторов на языке не равномерное, кончик более чувствителен к сладкой пище, основание – к горькой, боковые стороны – к кислому и соленому. Зубы
В ротовой полости также находятся зубы, их задача – измельчение пищи в процессе жевания. Это уникальная особенность млекопитающих, остальные животные могут использовать зубы только чтобы удержать добычу или оторвать кусок от пищи.
Зубы закреплены в верхней и нижней челюстях. Стенка верхней челюсти образует твердое небо. Слизистая оболочка твердого неба сзади образует свободно висящую складку, мягкое небо. За мягким небом находятся скопления лимфоидной ткани, миндалины. При болезнях миндалины воспаляются и увеличиваются в размерах.
В процессе эволюции зубы начали различаться по строению и функциям. Выделяют резцы, клыки, предкоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры). Зубной формулой называют описание зубной системы, которое обычно дают для половины одной челюсти (так как зубы располагаются симметрично). Для каждого вида животных характерна индивидуальная зубная формула.
Резцы располагаются спереди, их функция – «отрезать» куски пищи. Большие резцы характерны для грызунов и травоядных. В челюсти человека есть 4 пары резцов (по 2 в каждой половине зубного ряда). За резцами следуют клыки, их функция – схватить и удерживать добычу, отрывать от нее куски мяса. У хищных животных клыки длинные и острые, у человека же они редуцированы и редко выступают из ряда остальных зубов.
Предкоренные и коренные зубы (премоляры и моляры) имеют широкое основание и большую жевательную поверхность. Они служат для перетирания пищи и лучше всего развиты у жвачных животных, которые питаются твердой пищей. У человека есть 2 премоляра и 3 моляра в каждой половине зубного ряда. Третьи моляры (самые последние в ряду зубы) прорезаются позже всех и могут не проявляться до взрослого возраста, для человека они являются атавизмом. Зачастую их прорастание проходит неправильно и ведет к развитию воспаления, что требует врачебного вмешательства.
Таким образом, зубная формула взрослого человека выглядит как 2/1/2/3, то есть 2 резца, 1 клык, 2 премоляра и 3 моляра на одной половине челюсти, всего 32 зуба. Редко у людей встречается четвертый моляр.
Строение зуба
Сперва у ребенка прорезаются молочные зубы, которые при взрослении выпадают и сменяются постоянными. Формула молочных зубов: 2/1/0/2, всего 20. Молочные зубы – это временный вариант, так как челюсть ребенка слишком маленькая, чтобы уместить такой же набор зубов, как у взрослого человека. Если бы постоянные зубы прорезались с самого начала, при росте челюсти они бы отдалялись друг от друга на значительное расстояние, между зубами были бы промежутки.
Каждый зуб состоит из двух частей: коронки (выступает над десной) и корня (внутри десны, их может быть несколько). Снаружи зубы покрыты эмалью, это одно из самых твердых и прочных веществ в организме человека. Под эмалью расположен менее твердый слой дентина, он составляет основное вещество зуба.
В толще дентина находится пульпа – живая часть зуба с кровеносными сосудами и нервом. При воспалении пульпы раздражается нерв и возникает сильная боль. После удаления нерва зуб перестает болеть, но и живое вещество в нем умирает. Со временем такой мертвый зуб разрушится от повреждений, так как не способен восстанавливаться.