В природе, как и в человеческом обществе, между организмами складываются разные типы взаимоотношений. Это может быть нейтралитет (0 0), отношения полезные или вредные для одной из сторон (0 + / 0 -), взаимовыгодные (+ +) или губительные для всех (- -).
Нейтральные и полунейтральные отношения (0 0). Абсолютно нейтральные отношения в природе найти сложно. Даже если нам кажется, что два вида никак не связаны, в масштабах биоценоза или даже биосфера зачастую можно обнаружить последствия влияния одного на другое. Такой тип взаимоотношений называется нейтрализмом. (0 -). Ситуации, когда один вид угнетает другой, но притом не получает пользы называется аменсализмом. Если дерево притеняет травянистое растение, которому требуется больше света, то тем самым дерево его угнетает. Однако само оно не получает от этого никакой пользы. Вытаптывание растений – тоже пример аменсализма.
Полезнонейтральные отношения (0 +). Использование одного вида другим, но притом без ущерба для используемого – комменсализм. Есть несколько типов данного вида взаимоотношений:
1. Нахлебничество – потребление остатков пищи за другим видом. При просмотре документальных фильмов о животных саванны, нельзя не заметить, что гиены – спутники более крупных животных, например, львов. Гиены собираются вокруг питающегося хищника и ждут, пока тот насытится и оставит добычу. Кроме такого «стиля» питания, гиены вполне способны охотиться.
2. Сотрапезничество – потребление пищи вместе. Если оставить кусочек хлеба во влажной среде, то на нем вырастет плесень, возможно даже не один вид. В таком случае это будет сотрапезничество низшими грибами хлеба. Или возвращаясь к теме падальщиков. Кроме позвоночных животных разлагающимся телом питаются еще и беспозвоночные.
3. Квартиранство – использование тела одного организма в качестве убежища. Не стоит путать это с паразитизмом, ведь тогда такие отношения были бы губительны для одной из сторон. Наиболее простым примером является использование деревьев птицами и животными. Если это свитое гнездо, то оно не приносит вреда растению, но притом птица получает защищенное листвой место. Интересным примером является проживание рыбок-жемчужниц в полости тела голотурий. Они буквально заплывают в их гастральную полость, но никаких негативных последствий не несут. Так рыбки получают убежище от хищников и питание остатками пищи голотурий. Кроме того, рыбки могут поедать органы половой и пищеварительной системы голотурий, т.к те могут без труда их восстановить.
Взаимополезные отношения (+ +). Взаимовыгодные отношения приносят пользу обоим организмам. Существует несколько типов таких отношений.
1. Симбиоз – самый известный тип. Классический пример — целый симбиотический организм, лишайник. Гифы гриба, сплетенные с клетками водоросли. Симбиоз подразумевает тесную связь между особями. В таком случае, нет ничего более подходящего, чем лишайник.
2. Протокооперация – по сравнению с симбиозом, не такие тесные отношения. Это сотрудничество, полезное для обоих организмов, но не обязательное для конкретных видов. Например, опыление цветков шмелями, прилетевшими за нектаром. Шмели занимаются опылением не целенаправленно, однако от их действий польза очевидна для обоих организмов. Если бы это был не шмель, то его могли бы заменить бабочки, пчелы или даже ветер.
3. Мутуализм – неразделимые взамополезные связи между двумя видами. Больше похоже на протокооперацию, чем на симбиоз. Здесь речь идет о том, что в природе есть пары видов, которые друг другу очень подходят. Например, если птица питается только одним видом семян. Такой является кедровка. Суть здесь не в том, что она потребляет только эти смена, а в том, что она является их распространителем. Конечно, кроме нее есть и другие животные, но данный пример показывает, что польза исключительна для обоих видов. Если мы возьмем те же шишки с орешками и белку, то это уже не будет мутуализм, т.к у белки более богатый рацион, она может питаться и другими семенами и плодами. Для этих видов будет протокооперация. Если разделить виды: кедровку и сосну кедровую, то оба вида будут в угнетении. Птица лишится источника пищи, а дерево – главного распространителя семян.
Полезновредные отношения (+ -). Хищничество – поедание одного вида другим. Широко распространённый тип взаимоотношений, как среди животных, так и среди растений. Примеры можно найти повсеместно: поедание грызунов кошкой – хищничество, как и переваривание мухи венериной мухоловкой. (+ -). Паразитизм – использование ресурсов другого организма во блага себе, с причинением вреда хозяину. Распространены кишечные паразиты, такие как острицы и аскариды. Они всасывают питательные вещества из кишечника всей полостью тела. Кроме того, что часть питания отходят этим круглым червям, продукты их жизнедеятельность выделяются в организм хозяина. В случае аскарид у человека наблюдается недомогание, раздражимость, сыпь, боли.
Взаимовредные отношения (- -). Конкуренция – тип отношений, возникающий в случае одинаковых потребностей у двух проживающих водном биоценозе организмов. Притом, ресурс должен быть в дефиците, иначе это не конкуренция. Этот тип взаимоотношений так же имеет свои подвиды: