Митохондрии
По форме этот органоид может быть овальным, вытянутым, круглым. Митохондрии встречаются практически во всех клетках эукариотов, но есть некоторые исключения, например, эритроциты млекопитающих.
Митохондрии осуществляют дыхательную функцию в клетках и запасают энергию в виде АТФ. Благодаря данным метаморфозам клетка может использовать энергию, ведь она находится в подходящем для нее виде. Исходя из функций данного органоида, вполне логично, что клетки, выполняющие большой объем работы и, следовательно, потребляющие много энергетических ресурсов, имеют большое количество митохондрий. Интересно то, что количество митохондрий в одной клетке может варьироваться от единицы до тысяч, в зависимости от специализации и потребности клетки в АТФ.
Митохондрии имеют внутри себя кольцевую ДНК, прямо как у бактерий, рибосомы, необходимые для синтеза белка, и свою собственную РНК. Благодаря такому базовому набору митохондрии способны увеличивать свое количество в клетке, если на то есть надобность. Если же клетке столько митохондрий уже не нужно, то их популяция, если так можно выразиться, снижается. Вот это саморегуляция!
У митохондрий 2 мембраны, как и у ядра. С помощью такой аналогии можно запомнить, что именно митохондрии являются двумембранными органоидами и имеют свою собственную ДНК. Наружная мембрана митохондрий имеет гладкую поверхность, а внутренняя имеет множество изгибов и перегородок, называемых кристами. Такая структура позволяет увеличить площадь поверхности. Таким же способом пользуются прокариоты, у которых множественные впячивания мембраны, мезосомы, работают по такому же принципу. На кристах, собственно, и происходит процесс клеточного дыхания, который нужен для синтеза АТФ. Пластиды
Пластиды присутствуют в растительных клетках и некоторых простейших организмах, например, в эвглене зеленой. Пластиды, как и митохондрии, имеют двумембранную структуру и собственную ДНК, поэтому способны к самовоспроизведению.
Пластиды делятся на 3 вида:
1. Хлоропласты, содержащие в себе пигмент хлорофилл, зеленого цвета
2. Хромопласты, красного, оранжевого и фиолетового цвета
3. Лейкопласты, прозрачные пластиды
Лейкопласты есть и у человека в крови, они тоже бесцветные. Под действием солнечного света лейкопласты растительной клетки зеленеют и становятся хлоропластами. Это объясняет то, почему клубни пасленовых зеленеют на солнце. Поэтому картофель хранят в темных местах. Осень листья желтеют и краснеют из-за того, что хлорофилл разрушается, ему на смену приходят другие пигменты – каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды легко запомнить, т.к всем известно, как будет морковь по-английски: carrot. Один из самых ярких овощей, который напомнит о названии оранжевого, как и он сам, пигмента.
Хлоропласты осуществляют процесс фотосинтеза в растительных клетках и в некоторых одноклеточных организмах. Эти органоиды и в своем строении несколько схожи с митохондриями. Наружная мембрана у них также гладкая, а внутренняя имеет складки, образующие плоские мешочки. Они называются тилакоидами. Стопка таких стром часто сравнивается со стопкой монет, а называют их граны. Внутренняя среда хлоропласта тоже имеет свое особое название – строма.
Строение хлоропласта
Ученые предполагают, что предками митохондрий и пластид были свободноживущие цианобактерии.
Органоиды движения
Движение – жизнь, особенно это касается хищников, преследующих свою добычу. Кроме того, двигаться способны и другие клетки, в связи с чем выделяют несколько типов движения.
1. Амебоидный тип движения (амебы, лейкоциты крови)
2. Ресничный тип движения (инфузории-туфельки)
3. Жгутиковый тип движения (эвглена зеленая, сперматозоиды)
4. Мышечный тип движения (млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии)
Реснички и жгутики схожи по своему строению и принципу работы. И те, и другие состоят из трубочек, ряд которых расположен вокруг 1-2 пар трубочек. Для движения необходима энергия из АТФ. Жгутики длиннее ресничек, однако ресничек у организма обычно много. Трубочки внутри данных органов двигаются друг относительно друга, приводя в работу жгутик или реснички.