logoКибер
Репетитор

  1. Причины:

    Смерть комиссара. К.С. Петров-Водкин

    Особенность. Внутриполитическая борьба сопровождалась иностранным вмешательством — интервенцией.

    В исторической науке ведутся дискуссии о дате начала Гражданской войны. Наиболее логичной точкой зрения считается, что полномасштабные военные столкновения начались с мая 1918 г. Тогда произошли восстание Чехословацкого корпуса и введение большевиками продовольственной диктатуры. Тем не менее чуть ранее произошло важное событие — создание Добровольческой армии.

  2. Добровольческая армия и Белое движение

    В ноябре 1917 г. генерал М.В. Алексеев прибыл в столицу Всевеликого войска донского, Новочеркасск, где начал формировать Добровольческую армию — оплот антибольшевистских сил. Вскоре на Дон начали стягиваться все недовольные переворотом В.И. Ленина и Ко. Командующим армией стал Л.Г. Корнилов. Вместе с белыми против большевиков встал атаман донских казаков А.М. Каледин. На совещании были обговорены основные принципы идеологии Белого движения:

    – «Непредрешенчество»: все важные вопросы решать после победы над большевиками.

    – Восстановление единой и неделимой России.

    – Восстановление старых порядков отношений собственности.

    Особое положение в Белом движении занимало казачество. Оно оставалось независимым от основной части армии. К тому же, первоначально большая часть казаков заняла по отношению к советской власти позицию благожелательного нейтралитета. Атаман А.М. Каледин посчитал своё дело проигранным и застрелился.

    Только что сформировавшаяся Добровольческая армия выступила в первый Кубанский поход для взятия Екатеринодара. При неудачной попытке взятия города был убит генерал Л.Г. Корнилов. Его место занял генерал А.И. Деникин.

    Параллельно с этим сопротивление советской власти оказывали оренбургские казаки во главе с атаманом А.И. Дутовым и забайкальские казаки с атаманом Г.С. Семеновым.

  3. Выступление Чехословацкого корпуса

    Восстание Чехословацкого корпуса произошло по причине намерения советской власти разоружить их. 25 мая началось восстание. В результате советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке.

    Произошла так называемая «демократическая контрреволюция». На занятых чехословаками территориях были созданы местные правительства. В Самаре — Комитет Учредительного собрания (Комуч), в Екатеринбурге — Уральское областное правительство, в Томске — Временное Сибирское правительство. В их состав вошли оппозиционные социалисты: эсеры и меньшевики.

    Советское правительство приняло решение о создании Восточного фронта, а уже 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил РСФСР военным лагерем. Осенью Красной армии удалось освободить Казань, Симбирск, Сызрань и Самару.

  4. Восточный фронт и наступление А.В. Колчака

    А.В. Колчак

    Оппозиционные социалисты переместились в Уфу, где учредили Уфимскую директорию. Вскоре из-за наступления РККА она переехала в Омск. Должность военного министра занял адмирал А.В. Колчак. Однако офицеры адмирала не согласились сотрудничать с эсерами. В ночь с 17 на 18 ноября произошёл переворот. В результате вся полнота власти перешла к А.В. Колчаку. Он занял пост Верховного правителя России.

    А.В. Колчак смог собрать огромную армию (свыше 300 тыс. человек) и начал наступление в сторону Москвы. Весной 1919 г. его войска захватили Уфу, Ижевск и находились около Самары, Казани и Симбирска.

    Красная армия начала контрнаступление в апреле 1919 г. По его итогам весной-осенью 1919 г. войскам Колчака были нанесены несколько существенных поражений. Войска РККА под командованием М.В. Фрунзе отвоевали Уфу, Екатеринбург и Омск. Колчак был вынужден отступить в Иркутск. Там в результате восстания он был взят в плен и 7 февраля 1920 г. расстрелян по прямому приказу большевиков и лично В.И. Ленина.

  5. Южный фронт и бросок А.И. Деникина

    А.И. Деникин

    На Дон дошли слухи о реквизиции хлеба и уравнительном переделе земли. Недовольное казачество выступило против большевиков. Во главе донских казаков встал атаман П.Н. Краснов. Он опирался на поддержку Германии, которая снабжала казаков оружием. Им удалось занять всю Донск ую область и начать наступление на север. Советская власть приняла решение о создании Южного фронта и смогла остановить казачьи войска.

    После поражения Германии в войне все антибольшевистские силы объединились под командованием А.И. Деникина. Вооружённые силы Юга России в мае-июне 1919 г. перешли в наступление и смогли занять часть Украины с Киевом, Белгород, Царицын. 3 июля Деникин послал белогвардейским войскам Московскую директиву. Начался поход на Москву. Были захвачены Курск, Орёл, Воронеж.

    Осенью началось контрнаступление Красной армии. Большую роль сыграла 1-я Конная армия С.М. Будённого. Белые части были разбиты, а остатки укрылись в Крыму. В апреле 1920 г. Деникин объявил своим преемником П.Н. Врангеля.

  6. Поход Н.Н. Юденича на Петроград

    Русские эмигранты в Прибалтике и Финляндии, офицеры царской армии, создали войско под командованием генерала Н.Н. Юденича. В мае 1919 г. начался поход на Петроград. Он, как и второй поход в октябре 1919 г., завершился неудачей. В 1920 г. Красная армия заняла Архангельск и Мурманск.

  7. Интервенция

    Гражданская война сопровождалась интервенцией. Австро-германские в марте 1918 г. войска оккупировали Украину. С конца 1917 г. в русские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские корабли. После сепаратного Брестского мира военное присутствие стран Антанты стало прямой угрозой советской власти. После поражения Германии в войне страны Антанты оккупировали Крым, Одессу, Баку и оказывали помощь Белой армии А. Деникина.

    Недовольство в иностранных войсках продолжительностью войны, а также внутренних движения в этих странах с лозунгом «Руки прочь от Советской России!» заставило интервентов отступить.

  8. Советско-польская война 1920 г.

    В апреле глава Польши Ю. Пилсудский отдал приказ о наступлении на Киев. Город был взят 7 мая. В результате объединения сил на борьбу с поляками 5 июня войска Юго-Западного фронта во главе с А.И. Егоровым отвоевали Киев обратно. Армия Западной фронта М.Н. Тухачевского начала наступление на Варшаву. Однако при вступлении на польскую территорию она потерпела поражение. 18 марта 1921 г. между двумя странами был подписан Рижский мирный договор. По нему Западная Украина и Западная Белоруссия отходили к Польше.

    Бронепоезд Красной армии

  9. Разгром П.Н. Врангеля

    Войска генерала П.Н. Врангеля укрылись в Крыму. Для борьбы с ними были посланы военные отряды Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе. Осенью 1920 г. советские солдаты смогли овладеть позициями на Перекопе и Чонгаре и форсировать озеро Сиваш. Остатки Добровольческой армии были вынуждены покинуть страну. Белое движение было окончательно разгромлено.

    П.Н. Врангель и М.В. Фрунзе

  10. Советская власть в период Гражданской войны

    Советская власть приняла все возможные страны по сплочению населения, централизации и выжимке ресурсов из населения. 2 сентября 1918 г. Советская Россия была объявлена единым военным лагерем. Постановление СНК от 5 сентября легализовало красный террор. Темной страницей этой политики ещё раньше стал расстрел царской семьи в Екатеринбурге 16 июля 1918 г. Массовые расстрелы произошли после покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 г.

    6 сентября 1918 г. во главе с Л.Д. Троцким был создан Революционный военный совет (Реввоенсовет) — высший орган по управлению Вооружёнными силами России. В ноябре был учреждён Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным — чрезвычайный правительственный орган Советской власти, которому подчинялся Реввоенсовет.

  11. Политика «военного коммунизма»

    Политика «военного коммунизма» — экономическая политика советской власти в условиях Гражданской войны. Она характеризовалась концентрацией всех экономических ресурсов в руках Советской власти и командно-административным управлением.

    Так, в промышленности проводилась ускоренная национализация всех промышленных предприятий и банков. Управление промышленностью было строго централизовано с помощью главков — гос. организаций по каждой отрасли (Главнефть, Главодежда и т.д.). В 1918 г. была запрещена частная торговля.

    В сельском хозяйстве были запрещены все частные отношения. Ключевым стало введение 1 января 1919 г. продовольственной развёрстки. У крестьян безвозмездно изымалась большая часть продукции.

    В социальной сфере произошла натурализация заработной платы. За труд платили не деньгами, а продуктами или промышленными изделиями. Была введена обязательная трудовая повинность. Также проводилась насильственная мобилизация трудовых ресурсов. Для этого создавались трудовые армии.

  12.  Причины победы красных

    Таким образом, большевики смогли одержать победу в Гражданской войне. Перед ними стояло множество проблем по восстановлению экономики и построению нового государства.

Your browser does not support SVG