В ноябре 1917 г. генерал М.В. Алексеев прибыл в столицу Всевеликого войска донского, Новочеркасск, где начал формировать Добровольческую армию — оплот антибольшевистских сил. Вскоре на Дон начали стягиваться все недовольные переворотом В.И. Ленина и Ко. Командующим армией стал Л.Г. Корнилов. Вместе с белыми против большевиков встал атаман донских казаков А.М. Каледин. На совещании были обговорены основные принципы идеологии Белого движения:
– «Непредрешенчество»: все важные вопросы решать после победы над большевиками.
– Восстановление единой и неделимой России.
– Восстановление старых порядков отношений собственности.
Особое положение в Белом движении занимало казачество. Оно оставалось независимым от основной части армии. К тому же, первоначально большая часть казаков заняла по отношению к советской власти позицию благожелательного нейтралитета. Атаман А.М. Каледин посчитал своё дело проигранным и застрелился.
Только что сформировавшаяся Добровольческая армия выступила в первый Кубанский поход для взятия Екатеринодара. При неудачной попытке взятия города был убит генерал Л.Г. Корнилов. Его место занял генерал А.И. Деникин.
Параллельно с этим сопротивление советской власти оказывали оренбургские казаки во главе с атаманом А.И. Дутовым и забайкальские казаки с атаманом Г.С. Семеновым.