logoКибер
Репетитор

  1. Учредительное собрание

    «Караул устал!»

    Итоги выборов: 715 депутатов — 40% — эсеры; 23,9% — большевики; 2,3% — меньшевики; 4,7% — кадеты. Согласно результатам, большевики не получили большинство голосов. Преимущество было у эсеров, которые были популярны среди крестьян. Ход событий:

    – 5 января 1918 г. Открытие в Петрограде УС (председатель: эсер В.М. Чернов)

    – Отказ УС от предложения большевиков утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», т. е. признать над собой советскую власть и утвердить её декреты уход большевиков и левых эсеров.

    – Оставшиеся депутаты провозгласили Россию демократической республикой и приняли кодекс о земле.

    – 6 января. Начальник караула Таврического дворца, матрос А.Г. Железняков, выполняя поручение большевиков по разгону УС, заявил депутатам: «Карал устал!». Это было знаком насильственного прекращения собрания.

    Разгон Учредительного собрания большевиками стал одним из факторов, который способствовал началу Гражданской войны. Это событие раскололо общество. Социалистические партии, несогласные с позицией большевиков, ушли в оппозицию и позднее будут бороться против них.

    10 января 1918 г. в Петрограде вместо УС собрался III Всероссийский съезд Советов, на котором большевики приняли «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Россия провозглашалась Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР), правительство перестало именоваться временным. Таким образом были официально санкционированы все декреты советской власти и роспуск Учредительного собрания. Было принято решение о подготовке конституции РСФСР.

  2. После прихода к власти в октябре 1917 г. большевики немедленно приступили к первым преобразованиям во внутренней и внешней политике.

  3. Декреты II Всероссийского съезда 25-27 октября 1917 г.

    На съезде собрались представители социалистический партий. Меньшевики и правые эсеры демонстративно покинули заседание съезда, выражая протест против захвата власти большевиками. Тем самым они развязали им руки и позволили беспрепятственно принять необходимые декреты.

    Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов. В.А. Серов.

  4. Декрет о мире

    По воспоминаниям современников (Дж. Рида) с декретами о мире и земле выступал лично лидер большевиков — В.И. Ленин.

    Он предлагалал всем воюющим странам:

    – Заключить немедленный справедливый мир — без аннексий и контрибуций;

    – Отменить тайную дипломатию

    Это заявление большевиков привело к началу мирных переговоров в Бресте 20 ноября

  5. Декрет о земле

    У большевиков не было сильной аграрной программы. Поэтому они решили взять её у эсеров, которые были популярны в крестьянской среде. Эсеры собрали 242 наказа крестьянских комитетов о земле. Основные принципы декрета:

  6. Вопрос о власти

    Высшим государственным органом стал Всероссийский съезд Советов. В перерыве между съездами избирался Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), состав которого был социалистическим. Председателем был избран Л.Б. Каменев, с 8 ноября — Я.М. Свердлов.

    Появился новый орган власти — Совет народных комиссаров (СНК). В него вошли только большевики. Председателем стал В.И. Ленин. Во главе наркоматов встали рядовые большевики, революционеры, которые не имели профессионального образования для управления страной.

  7. Красногвардейская атака на капитал

    Большевик. Б.М. Кустодиев.

    Экономическая политика большевиков после их прихода к власти вошла в историю под названием «Красногвардейской атаки на капитал» (октябрь 1917 г. — весна 1918 г.). Она получило такое название из-за политики партии по изъятию капиталистических предприятий из частной собственности с переходом к государству (процесс национализации).

    Основные принципы и события:

  8. Продовольственная диктатура

    11 июня 1918 г. Создание комитетов бедноты (комбедов) (до ноября 1918 г.). Цель: изъятие и перераспределение хлебных запасов; ослабление влияния зажиточных крестьян (кулаков). Таким образом, большевики фактически развязывали войну в деревне между бедными и состоятельными крестьянами. Комитеты бедноты состояли из бедняков, которые указывали  местным властям на зажиточных крестьян и насильно изымали у них все запасы хлеба.

    Такие жёсткие меры большевиков в деревне оттолкнули от них определённую часть крестьян, которая была недовольна насильственным изъятием хлеба. Это приводило к обеднению крестьян, а также к голоду.

  9. Социальные преобразования

    Осенью 1917 г. были приняты декреты, по которым объявлялось о введении свободы вероисповедания, отделении церкви от государства, установлении 8-часового рабочего дня, уничтожении всех сословий и гражданских званий Российской империи, запрещении всех оппозиционных изданий.

    2 ноября 1917 г. была принята «Декларация прав народов России». Устанавливалось национальное равенство и суверенность всех наций и народностей. Народы получали право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. В результате Финляндия и Польша отделились и стали независимыми государствами.

    Кроме того, произошёл ряд нововведений, определивших дальнейший характер истории Советского государство. В 1917 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Её главой стал Ф.Э. Дзержинский.

    Также в январе 1917 г. вышли декреты о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

  10. Брестский мир 3 марта 1918 г.

    После декрета о мире 20 ноября 1917 г. в белорусском городе Брест-Литовск начались переговоры между Россией и странами Четверного союза. Страны Антанты проигнорировали переговоры, несмотря на предложения большевиков к его заключению. Это было неудивительно, учитывая, что блок Антанты к тому времени уверенно шёл к победе над Германией и её союзниками. 2 декабря было подписано предварительное перемирие. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел — Л.Д. Троцкий. Позднее начались переговоры о сепаратном мире, что вызывало ожесточённые дебаты в РКП(б). Выявились 3 позиции:

    – «Левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным. Они выступали против заключения мира и продолжение войны.  Они опасались того, что заключение мира с империалистической Германией бросит тень на большевистскую Россию и поставит под вопрос мировую революцию.

    – В.И. Ленин считал, что необходимо заключить «мир любой ценой». Свою позицию он аргументировал тем, что армия была недееспособна и деморализована. Во-вторых, он говорил, что народ выступает резко против войны.

    – Л.Д. Троцкий выдвигал свой лозунг: «Ни мира ни войны, а армию распустить». Его идея состояла в том, что в Германии в самый ближайший момент должна начаться революция. Тем самым она будет неспособна вести военные действия. Поэтому он считал, что демонстративный отказ России заключать мир с империалистами лишь усилит революционные настроения в Германии и ускорит революцию.

    В итоге во время переговоров глава делегации Л.Д. Троцкий пошёл против общего решения о заключении мира и объявил свою собственную позицию. Германия объявила о наступлении на Россию. Ставка на скорое начало немецкой революции не сработала.

    В итоге во время переговоров глава делегации Л.Д. Троцкий пошёл против общего решения о заключении мира и объявил свою собственную позицию. Германия объявила о наступлении на Россию. Ставка на скорое начало немецкой революции не сработала.

    18 февраля началось наступления немецких войск на Петроград. Большевики стали на скорую руку собирать армию. Новоиспеченная армия терпела поражения, хотя 23 февраля оказала определённое сопротивление и смогла «побить» немцев. Это событие в итоге стало основой для праздника Красной армии 23 февраля.

    Тем не менее немцы уверенно приближались к Петрограду. В.И. Ленин смог убедить большинство своих оппонентов в необходимости немедленного заключения мира. И хотя Германия запросила теперь ещё более унизительные для России условия мира, большевики согласились.

    В результате 3 марта 1918 г. в Бресте был подписан мир между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Османской империей, Болгарией. Во главе советской делегации был Г.Я. Сокольников.

    Россия обязывалась:

    – Признать оккупацию германскими войсками Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Причерноморья;

    – Вывести армии из Финляндии и Украины, и заключить с последней сепаратный мир;

    – Передать Османской империи часть Закавказья;

    – Выплатить контрибуцию Германии (6 млрд марок).

    14 марта 1918 г. IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов в новой столице, Москве, ратифицировал Брестский мир.

    Однако уже 13 ноября после наступившей революции в Германии Советская Россия заявила об аннулировании условий Брестского мира.

    Несмотря на это, заключение большевиками мира с Германией на таких унизительных и тяжёлых условиях обострило их отношения с остальными партиями. Их единственные союзники — левые эсеры — в знак протеста вышли из состава СНК. В итоге установилась однопартийная большевистская система. Это означало, что остальные партия окончательно ушли в оппозицию и готовились к борьбе. В итоге это стало ещё одним шагом к Гражданской войне.

  11. Конституция РСФСР 1918 г.

    4–10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов был принята Конституции РСФСР:

    4–10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов был принята Конституции РСФСР:

  12. Выводы

    Первые преобразования большевиков носили противоречивый характер. С одной стороны, они начали претворять в реальность свои обещания (прекращение войны, изъятие предприятий у буржуазии, ликвидация частной собственности и т.д.). С другой стороны, в связи с разрушительными последствиями революции и расстройством экономики, большевики пошли на жёсткие меры в отношении крестьян и ввели продовольственную диктатуру.

    Кроме того, некоторые меры большевиков (как таковой переворот и захват власти в октябре 1917 г., разгон УС и заключение унизительного Брестского мира) были враждебно принято определённой частью общества и раскололи его. Началось формирование оппозиции в лице как сторонников монархии, так и социалистических партий, осудивших действия большевиков. Это неминуемо вело к началу Гражданской войны.

Your browser does not support SVG