После декрета о мире 20 ноября 1917 г. в белорусском городе Брест-Литовск начались переговоры между Россией и странами Четверного союза. Страны Антанты проигнорировали переговоры, несмотря на предложения большевиков к его заключению. Это было неудивительно, учитывая, что блок Антанты к тому времени уверенно шёл к победе над Германией и её союзниками. 2 декабря было подписано предварительное перемирие. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел — Л.Д. Троцкий. Позднее начались переговоры о сепаратном мире, что вызывало ожесточённые дебаты в РКП(б). Выявились 3 позиции:
– «Левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным. Они выступали против заключения мира и продолжение войны. Они опасались того, что заключение мира с империалистической Германией бросит тень на большевистскую Россию и поставит под вопрос мировую революцию.
– В.И. Ленин считал, что необходимо заключить «мир любой ценой». Свою позицию он аргументировал тем, что армия была недееспособна и деморализована. Во-вторых, он говорил, что народ выступает резко против войны.
– Л.Д. Троцкий выдвигал свой лозунг: «Ни мира ни войны, а армию распустить». Его идея состояла в том, что в Германии в самый ближайший момент должна начаться революция. Тем самым она будет неспособна вести военные действия. Поэтому он считал, что демонстративный отказ России заключать мир с империалистами лишь усилит революционные настроения в Германии и ускорит революцию.
В итоге во время переговоров глава делегации Л.Д. Троцкий пошёл против общего решения о заключении мира и объявил свою собственную позицию. Германия объявила о наступлении на Россию. Ставка на скорое начало немецкой революции не сработала.
В итоге во время переговоров глава делегации Л.Д. Троцкий пошёл против общего решения о заключении мира и объявил свою собственную позицию. Германия объявила о наступлении на Россию. Ставка на скорое начало немецкой революции не сработала.
18 февраля началось наступления немецких войск на Петроград. Большевики стали на скорую руку собирать армию. Новоиспеченная армия терпела поражения, хотя 23 февраля оказала определённое сопротивление и смогла «побить» немцев. Это событие в итоге стало основой для праздника Красной армии 23 февраля.
Тем не менее немцы уверенно приближались к Петрограду. В.И. Ленин смог убедить большинство своих оппонентов в необходимости немедленного заключения мира. И хотя Германия запросила теперь ещё более унизительные для России условия мира, большевики согласились.
В результате 3 марта 1918 г. в Бресте был подписан мир между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Османской империей, Болгарией. Во главе советской делегации был Г.Я. Сокольников.
Россия обязывалась:
– Признать оккупацию германскими войсками Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Причерноморья;
– Вывести армии из Финляндии и Украины, и заключить с последней сепаратный мир;
– Передать Османской империи часть Закавказья;
– Выплатить контрибуцию Германии (6 млрд марок).
14 марта 1918 г. IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов в новой столице, Москве, ратифицировал Брестский мир.
Однако уже 13 ноября после наступившей революции в Германии Советская Россия заявила об аннулировании условий Брестского мира.
Несмотря на это, заключение большевиками мира с Германией на таких унизительных и тяжёлых условиях обострило их отношения с остальными партиями. Их единственные союзники — левые эсеры — в знак протеста вышли из состава СНК. В итоге установилась однопартийная большевистская система. Это означало, что остальные партия окончательно ушли в оппозицию и готовились к борьбе. В итоге это стало ещё одним шагом к Гражданской войне.