logoКибер
Репетитор

  1. «Южное общество», 1821-1825 гг.

    В Тульчине на Украине П.И. Пестель основал «Южное общество». Также в «Коренной управе» в Тульчине состоял А. П. Юшневский. Были и другие отделения «Южного общества», в которые вступили С.Г. Волконский, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и другие. Кроме того, члены организаций устраивали встречи между собой. Поэтому зачастую члены «Южного общества» приезжали в Петербург на общее собрание, в котором также принимали участия и дворяне «Северного общества».

  2. «Северное общество», 1822-1825 гг.

    Руководителями «Северного общества» в Санкт-Петербурге стали Н.М. Муравьёв, К. Ф. Рылеев, С. П. Трубецкой, М. С. Лунин. Также важными участниками были Н.И. Тургенев, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин.

  3. Феномен декабризма заключается в том, что в нём приняло участие просвещённая и передовая часть российских дворян. Это были люди, искренне любящие своё Отечество. Поэтому они были готовы пойти на смерть ради спасения Родины от пут неограниченного самодержавия и крепостничества. Для начала необходимо разобраться в причинах зарождения декабристского движения.

  4. Причины движения декабристов

    В первую очередь нужно уяснить, что именно совокупность нижеперечисленных причин обусловила появления первых тайных обществ.

  5. «Союз спасения», 1816-1817 гг.

    Собрание тайного общества. К. Гольштейн

    Эта тайная организация состояла из дворян. В её составе было около 30 человек: П. И. Пестель, А. Н. Муравьёв, С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев, И. Д. Якушкин, Н.М. Муравьёв, М. С. Лунин, братья М.И. и С. И. Муравьев-Апостолы и другие. Участниками был принят устав общества — «Статут». В нём отсутствовала чётками программа преобразований, однако уже были идеи о введении конституции и отмене крепостного права. Члены общества ещё с надеждой смотрели на возможные реформы Александра I. Вскоре для расширения общества было принято решение основать новую организацию — «Союз благоденствия».

  6. «Союз благоденствия», 1817-1821 гг.

    Состав новой организации значительно расширился. Всего насчитывалось около 200 человек. Основателями стали те же дворяне, кто входил и в «Союз спасения». Участники разработали устав — «Зелёную книгу». Она состояла из двух программ. В первой говорилось о легальных способах просветительской деятельности: издание книг, литературных сборников. Вторая программа была предназначена только для особо посвящённых членов общества. В ней были идеи о свержении самодержавия, введении конституции и отмене крепостного права.

    В 1820 г. произошло восстание лейб-гвардии Семёновского полка, в котором служили многие члены «Союза». После восстания полк был расформирован и часть солдат послали в украинские военные части. Это, а также то, что в общество стали проникать шпионы привело его основателей к мысли о самоликвидации. В 1821 г. организацию распустили, а вместо неё образовались новые: в Санкт-Петербурге и на Украине. Необходимо сразу сказать, что члены обоих обществ считали себя одним объединением. Два общества были созданы исключительно из-за территориальной проблемы.

  7. Конституционные проекты

    На общем собрании декабристы решили, что необходимо создать устав, программный документ их объединения. Составление конституционных проектов было поручено Н.М. Муравьёву и П.И. Пестелю. Рассмотрим каждый из них. Сразу стоит сказать, что в основу обоих программ были положены принципы «естественного права»: неприкосновенность личности, свобода слова, совести, равенство всех перед законом, ликвидация сословий, введение представительного органа управления при делении властей на законодательную, исполнительную и судебную. Также они подразумевали отмену крепостного права. «Русская Правда» П.И. Пестеля

    П.И. Пестель «Конституция» Н.М. Муравьёва

  8. Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.

    Восстание декабристов. К.И. Кольман

    То, что непосредственно привело к восстанию называется междуцарствием. Дело в том, что в 1825 г. в Таганроге внезапно умер Александр I. Его преемником официально считался его брат Константин. Однако последний не желал становится императором.

    Сам Александр ещё раньше написал манифест, свидетельствующий о том, что его преемником должен быть другой брат, Николай Павлович. Но об этом документе было известно всего 2-3 лицам, поэтому в результате возникла такая ситуация, когда императором признали Константина, который не стремился приезжать в Петербург, т.к. находился в Польше. Таким образом, возникла ситуация междуцарствия.

    Декабристы решили воспользоваться этим удобным моментом для восстания. На 14 декабря была назначена переприсяга Сената Николаю Павловичу. Декабристы планировали, что их выступление произойдёт ещё до переприсяги. Тем самым они хотели заставить Сенат присягнуть их программе, «Манифесту к русскому народу». В нём заявлялось о свержении самодержавия, отмене крепостного права и создании временного революционного правительства. Также планировалось созвать Собор из всех сословий для утверждения формы правления.

    Итак, утром 14 декабря на Сенатскую площадь декабристам удалось постепенно стянуть Московский полк, шесть рот Лейб-гвардейского гренадерского полка, морской Гвардейский экипаж. Однако солдаты не понимали настоящих целей восстания. В целом выступление оказалось неудачным:

    М.А. Милорадович

    – Члены Сената совершили переприсягу рано утром, так как Николаю донесли о готовящемся восстании.

    – Руководитель восстания С.П. Трубецкой не явился не Сенатскую площадь, в результате чего выступавшие оказались без лидера.

    Николай I решил разубедить восставших солдат мирными переговорами. Он направил к ним митрополита Серафима, петербургского генерал-губернатора М.А. Милорадовича. Последний был смертельно ранен декабристом П.Г. Каховским, который изначально должен был в случае чего убить самого императора. После убийства М.А. Милорадовича Николай I приказал стрелять по восставшим полкам. Восстание было разгромлено.

  9. Восстание Черниговского полка

    Ещё до выступления декабристов происходит арест лидера «Южного Общества» П.И. Пестеля. 24 декабря С.И. Муравьёв-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин узнают о разгроме восстания в Санкт-Петербурге. 29 декабря С.И. Муравьёв-Апостол поднимает на выступление Черниговский полк и решает идти на Санкт-Петербург. Однако уже 3 января царские войска разбивают восставших. Таким образом, декабристы претерпевают неудачу, как на севере, так и на юге страны.

  10. Суд и наказание

    К следствию были привлечены 545 человек, из которых 289 признали виновными. Виновных делили на разряды по степени наказания. Их отправляли на ссылку в Сибирь, лишали офицерских чинов или отсылали в действующую армию на Кавказскую войну. Вне разрядов поставили 5 человек, которых приговорили к смертной казни через повешение. Это были П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, П.Г. Каховский и М.П. Бестужев-Рюмин.

    К следствию были привлечены 545 человек, из которых 289 признали виновными. Виновных делили на разряды по степени наказания. Их отправляли на ссылку в Сибирь, лишали офицерских чинов или отсылали в действующую армию на Кавказскую войну. Вне разрядов поставили 5 человек, которых приговорили к смертной казни через повешение. Это были П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, П.Г. Каховский и М.П. Бестужев-Рюмин.

  11. Причины неудачи выступления

    В целом восстание декабристов очень сильно повлияло на дальнейший характер правления Николая I (1825-1855 гг.). Находясь под сильным впечатлением от социального протеста, император стал вести жёсткую борьбу с «революционной заразой». Кроме того, их идеи и яркий пример попытки революционного переворота повлияли на формирование общественной мысли России в будущем.

    P.S. Также советуем ознакомиться с советским фильмом «Звезда пленительного счастья» о судьбе декабристов и их жён (реж. В. Мотыль, 1975 г.).

Your browser does not support SVG