Крестьянский вопрос был важнейшим среди всех остальных проблем. Ещё Александр I хотел положить конец крепостнической системе. Николай I отрицательно относился к этому пороку, однако в итоге не решился его отменить. Из его речи: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более губительным». После Крымской войны Александр II, казалось, не имел другого выхода, кроме как окончательно покончить с этим.
Все общественные течения также признавали необходимость отмены крепостного права: консерватор М.П. Погодин, либерал К.Д. Кавелин («Записка об освобождении крестьян»), социалисты А. И. Герцен в «Колоколе», Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов в «Современнике».
Причины реформы
– Главной причиной на тот момент была военно-техническая отсталость России, которая основывалась на крепостнической системе.
– Крепостное право препятствовало индустриальному развитию страны и всей экономике: отсутствовал рынок рабочей силы.
– Царское правительство опасалось новых крупных крестьянских восстаний по типу выступления по предводительством Е.И. Пугачёва.
Подготовка реформы
Чтение манифеста 19 февраля 1861 года. Г.Г. Мясоедов
В 1856 г. в своем выступлении перед московским дворянством Александр II заявил, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу». Эта недвусмысленная фраза доказывала готовность правительства приступить к разработке крестьянской реформы. Уже в 1857 г. для этого был создан Секретный комитет.
Для Александра II важным элементом реформы должна была стать инициатива самих дворян. Об этом он намекнул своему другу и Виленскому генерал-губернатору В.Н. Назимову. Помещики в Северо-Западном крае, наблюдая за результатами безземельного освобождения крестьян в Прибалтике, были не против того же самого и у себя. Поэтому вскоре В.Н. Назимов от лица дворян своего генерал-губернаторства обратился к Александру II с прошением о создании комиссии по отмене крепостного права. 20 ноября 1857 г. последовал рескрипт В.Н. Назимову о создании губернских комитетов по выработке проектов предполагаемой реформы. Вскоре были даны рескрипты и другим генерал-губернаторам.
В 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный. В нём была сосредоточена основная работа по выработке положений реформы. В 1859 г. учреждались Редакционные комиссии, где должны были рассматриваться проекты губернских комитетов. Главой Редакционных комиссий стал Я.И. Ростовцев.
Значимую роль в разработке реформы сыграл Н.А. Милютин, который входил в кружок тётки царя — великой княгини Елены Павловны. С правительственной стороны активное участие принимал министр внутренних дел С.С. Ланской.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…» и «Положения» — условия освобождения. «Положения» реформы
Чтение Манифеста. Б. Кустодиев Итоги реформы