logoКибер
Репетитор

  1. Борьба с революционными выступлениями в Европе

    И.Ф. Паскевич

    Для Николая I эта задача была очень важна, так как он лично при вступлении на престол столкнулся с попыткой революционного переворота в России. Он решил искоренить «революционную заразу» как в своей империи, так и в Европе. Николай I всеми силами пытался не допустить того, что революционные настроения не перекинулись с европейских стран в саму Россию.

  2. После победы в Отечественной войне 1812 г. Россия стала играть ведущую роль на международной арене. Николай I (1825-1855 гг.) стремился поддержать и упрочить статус России как мировой державы.

  3. Основные направления внешней политики

    Борьба с революционными выступлениями в Европе

  4. Русско-иранская война 1826-1828 гг.

    Желая взять реванш за поражение в войне начала XIX в., Иран вторгся на территорию Карабаха. Однако русские войска вместе с добровольческими армиями из Грузии и Армении смогли нанести ряд поражений противнику. По итогам войны был подписан Туркманчайский мирный договор 1828 г.

    К России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Также Иран обязывался выплатить контрибуцию в 20 млн. рублей. Кроме того, подтверждалось исключительное право России иметь флот на Каспийском море.

    После русско-иранской и русско-турецкой войн (см. ниже) завершился второй этап завоевания Кавказа.

  5. Кавказская война 1817-1864 гг.

    Е.П. Ермолов

    Чем Россию привлекал Кавказ? Во-первых, на это была политическая причина — укрепление границ для создания нового военного фронта для войны с Турцией. Во-вторых, Россия рассчитывала воспользоваться кавказскими недрами для своего экономического благополучия. Однако впоследствии на Кавказе были найдены лишь месторождения нефти, которая в то время (до появления керосина) ещё не так ценилась в промышленности.

    Хроника присоединения Кавказа

  6. Россия в Средней Азии

    Во второй четверти XIX в. Россия начала подготовку для проникновения в Среднюю Азию. Так, в 1819 г. в МИДе был создан Азиатский департамент. Уже в 1819-1820 гг. в Среднюю Азию отправили военно-научную экспедицию под руководством капитана Н.Н. Муравьёва (будущего Муравьёва-Карского).

  7. Восточный вопрос

    Греческое восстание 1821 г. вскоре стало причиной нарастания русско-турецкого восстания. Россия, Франция и Англия подписали договор, в котором признавали за Грецией автономию. Они также настоятельно просили призывали Турцию прекратить жестокие меры по отношению восставшим и дать автономию. Из-за сопротивления Турции, в 1827 г. русско-английский флот разбил турецкий в Наваринской бухте. Это повлекло за собой начало русско-турецкой войны.

  8. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

    Военные действия развивались на двух фронтах: Балканском и Кавказском. На Балканском русская армия смогла захватить важные города в княжестве Молдова и Болгарии, которые находились под властью Турции. После взятия крепостей Силистрия, Шумла инициатива перешла перешла к Росии. После сдачи Адрианополя начались мирные переговоры. На Кавказе русским войскам удалось овладеть крепостями Карс, Баязет и Анапа. В августе 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор.

    За Россией было закреплено восточное побережье Чёрного моря и устья Дуная. Также Османская империя обязывалась признать автономии Греции, Сербии, Молдавии и Валахии, открыть черноморские проливы для русских судов и выплатить контрибуцию.

  9. Ункяр—Искелесийский договор 1833 г. 

    В 1832 г. произошёл турецко-египетский конфликт. Правитель Египта, который формально находился в составе Османской империи, выступил против турецкого султана и разбил его войска. Порта (правительство Турции) обратилась за поддержкой к европейским странам, из которых откликнулась только Россия. Она выдвинула свой отряд на помощь Турции, в результате чего было достигнуто турецко-египетское соглашение. Целостность Османской империи осталась в неприкосновенности.

    Опасаясь повторения конфликта, Турция предложила России договор о мире и союзе. В итоге был подписан Ункяр-Искелесийский договор 1833 г.

    Россия гарантировала Османской империи военную помощь в случае нового турецко-египетского конфликта. В обмен Россия получила благоприятный режим черноморских проливов. По секретной статье по требованию российского посла Турция должна была закрыть Босфор и Дарданеллы для стран, кроме России.

    Разумеется, такое господствующее положение России на Чёрном море вызывало недовольство западноевропейских держав. В связи с этим по двум Лондонским конвенциям 1840-1841 гг. черноморские проливы объявлялись закрытыми для всех европейских стран в мирное время.

  10. Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг.

    Участники войны: Османская империя, Англия, Франция и Сардиния vs Россия. Причины войны Повод к войне

    Вопрос о «Палестинских святынях».В 1851 г. по просьбе Франции турецкий султан отобрал ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдал их католикам. В ответ на это Николай I, который считал себя покровителем православной святыни, ввёл войска в Дунайские княжества. Началась война.

    Синопский бой. А.К. Айвазовский

  11. Первый этап войны

    18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор.

    Россия возвращала Турции крепость Карс в обмен на Севастополь. Также Россия отказывалась от протектората над Дунайскими княжествами. Главным же унизительным для России пунктом стала статья об объявлении Чёрного моря нейтральным. То есть России, как и Турции, запрещалось иметь военный флот. Это условие значительно ослабляло южную границу России.

    Стоит отметить, что Англия и Франция не смогли достичь своей цели и лишить Россию статуса великой державы. Однако авторитет её был подорван, и на смену венской пришла крымская система международных отношений. Она заключалась в сохранении международной политической изоляции России и ослаблении её в связи с пунктом о нейтрализации Чёрного моря.

  12. Второй этап войны

    Подводя итог, следует сказать, что поражение России в Крымской войне привело к падению её международного авторитета и ослаблению. Это всколыхнуло российскую общественность, которая начала требовать реформ от нового императора, Александра II (1855-1881 гг.).

Your browser does not support SVG