logoКибер
Репетитор

  1. Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.) характеризовалась проведением консервативными мерами по укреплению самодержавия, борьбой со свободомыслием и одновременно некоторыми прогрессивными реформами в экономике, которые однако в условиях господства крепостного права не привели к полноценному переходу к капитализму.

    Николай I

  2. Личность Николая Павловича

    Николая Павловича не готовили к должности императора. Он получил сугубо военное образование и имел техническо-прикладные пристрастия. Николай, как и любой армейский человек, очень любил порядок, прежде всего ценил исполнительность и преданность. Сильное впечатление на него оказало восстание дворян-декабристов, произошедшее непосредственно в первый же день его царствования. Неудивительно, что важнейшую свою задачу он сформулировал таким образом: «РеволюциянапорогеРоссии,но,клянусь,онанепроникнетвнеё,покавомнесохранитсядыханиежизни,покая милостью Божьей император!»

    Николай I стремился сосредоточить все нити управления страной в своих руках. Отсюда такое усиление роли Собственной Его Императорского Величества (С.Е.И.В.) канцелярии.Они практически полностью заменили деятельность государственных органов — министерств. Кроме того, для обеспечения ещё большего порядка в стране был увеличен аппарат чиновников, произошла бюрократизация государственного аппарата. С другой стороны, это привело к таким негативным чертам, как рост коррупции, взяточничества и волокиты.

  3.  Борьба с революционными настроениями

    А.Х. Бенкендорф

    Как уже было сказано, это задача стала чуть ли не основной в период правления Николая I.

  4. Кодификация законодательства

    Николай I вручает М.М. Сперанскому орден А. Первозванного. А.Д. Кившенко

    Для систематизации и упорядочения законов, принятых ещё с Соборного Уложения 1649 г. было решено провести кодификацию. С этой целью было сформировано II отделение С.Е.И.В. канцелярии, которую возглавил уже давно возвращённый из ссылки М.М. Сперанский. Он провёл колоссальную работу.

    Однако надежда М.М. Сперанского на создание новой, более прогрессивной системы законодательства не оправдалась. Николай I постановил только систематизировать законы, не добавляя к ним ничего нового. За блестящую работу Николай I вручил М.М. Сперанскому орден А. Первозванного.

  5. Укрепление дворянства

    Николай I справедливо считал дворянство главной опорой царя и всего самодержавия. Его указы способствовали консолидации сословия.

  6. Крестьянский вопрос

    Крестьянин с уздечкой. И.Н. Крамской

    Николай I отрицательно относился к крепостному праву. Однако в то же время он боялся потрясений, которые могут произойти после крестьянской реформы. Не хотел он и идти на конфликт с дворянством, которое стремилось сохранить крепостных в своей собственности. Поэтому в его правление были приняты указы, ликвидирующие наиболее одиозные черты крепостной системы.

    Кроме того, были приняты некоторые меры в направлении дальнейшей возможной отмене крепостного права.

  7. Реформа государственной деревни П.Д. Киселёва 1837-1841 гг.

    П.Д. Киселёв

    Реформа проводилась с целью улучшить благосостояние государственных крестьян и показать помещикам пример отношения к своим крестьянам. Напомню, что такая категория крестьян несла повинности в пользу государства, но считалась лично свободной.

    Для этой реформы было образовано V отделение С.Е.И.В. канцелярии, а чуть позднее — Министерство государственных имуществ. Его возглавил граф П.Д. Киселёв, доверенное лицо Николая I. В государственной деревне проводились следующие изменения:

    Итоги реформы. С одной стороны, была смягчена земельная теснота и улучшено хозяйственное положение крестьян. С другой стороны, для всех этих мероприятий требовались деньги. В результате были значительно повышены налоги. Это вызывало недовольство самих крестьян.

  8. Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина 1839-1843 гг.

    Е.Ф. Канкрин

    Причины реформы. В начале XIX в. для войны с Наполеоном государство в условиях не хватки средств увеличило выпуск бумажных денег — ассигнаций. В результате они обесценились, произошла инфляция и начался финансовый кризис.

    Для этого в 1839-1843 гг. министр финансов Е.Ф. Канкрин осуществил реформу, в основу который был положен серебряный рубль. На него можно было обменять ассигнации.

    Итоги. Реформу можно признать успешной, потому что он ликвидировала инфляцию и бюджетный дефицит (доходы начали превышать расходы), укрепила денежную систему и способствовала росту экономики. В то же время реформа имела временных характер. В дальнейшем также был продолжен выпуск ассигнаций, что приблизило вновь финансовый кризис.

  9. Начало промышленного переворота

    В России промышленный переворот начался в 30-40-х гг. XIX в. Это проявилось прежде всего в лёгкой промышленности. Так, к концу 1850-х гг. на хлопчатобумажных фабриках насчитывалось 1,6 млн веретён, а всего работало более 14 тыс. промышленных предприятий.

    Открытие Царскосельской дороги в 1837 г.

    Началось развитие металлургии и железнодорожного строительства:

    Однако промышленный переворот в России имел ряд особенностей:

    В целом правление Николая I оказалось консервативным. Главными задачами внутренней политики были борьба с революционной угрозой и укрепление дворянства — опоры самодержавия. В социально-экономической сфере в условиях существования крепостного права начался промышленный переворот.

Your browser does not support SVG