logoКибер
Репетитор

  1. Эпоха Александра Невского — время отражения агрессии крестоносцев на Западе (1240-е гг.) и мудрой политики подчинения в отношении Золотой Орды на Востоке.

    П. Корин. Александр Невский.

    Как пишет историк А.Ю. Карпов, «эпоха Александра Невского зримо отделяет историю древней, домонгольской, Руси от Руси новой — уже Московской.»

  2. Экспансия с Запада в XIII в.

    В XII веке земли современной Прибалтики населяли языческие племена ливов и эстов. В 1192 году римский папа с призывом «Drang nach Osten» («Натиск на Восток») объявил крестовый поход против балтийских язычников с целью насильственного обращения их в католичество. В результате с этой целью в 1202 году был основан Орден меченосцев.

    Следует выделить ключевые цели экспансии с Запада, которые будут впоследствии характерны и при нападении на русские земли:

    – Захват новых территорий;

    – Обращение язычников (ливов и эстов) и православных (русских) в католичество.

    В 1201 г. рыцари основали г. Ригу в качестве опорного пункта для дальнейшего наступления. Они завоевали земли эстов и основали в 1219 г. город Ревель (будущий Таллин). В 1224 году рыцари окончательно подчинили центр русского влияния в Прибалтике — город Юрьев (ныне Тарту).

    Рыцари Ордена крестоносцев

    В 1220-х гг. в Прибалтику прибыли рыцари Тевтонского Ордена для завоевания земель племени пруссов.

    В 1234 г. меченосцы потерпели поражение в битве на реке Амовже от новгородско-суздальский войск, которые возглавлял великий князь Ярослав Всеволодович. А.Ю. Карпов предполагает, что в этом сражении принимал участие и 14-летний Александр Ярославич.

    В 1236 г. меченосцев разбивают язычники-литовцы в битве при Шяуляе.

    Оставшиеся рыцари-меченосцы решают войти в состав Тевтонского Ордена. В итоге в 1237 году официально утверждается образование нового Ливонского Ордена, как части Тевтонского.

    Крестовый поход на Русь. Невская битва.

    В 1237 году римский папа Григорий IX направил в Швецию буллу (папский документ с печатью) с призывом к крестовому походу против язычников, летописной «еми». Логично, что Новгородская земля также интересовала агрессоров. Так было положено начало новому Крестовому походу 1240-1242 гг.

    Поэтому, как справедливо утверждает А.Ю. Карпов, «наступление шведов на Русь летом 1240 года было составной частью общего наступления католического Запада на восток, координируемого папским престолом». Руководство крестовым войском шведский король поручил Биргеру Магнуссону.

    Невская битва. 15 юля 1240 г.

    В 1240 г. два шведских корабля подплыли к берегам Невы. Воины высадились и разбили лагерь. Князь Александр Ярославич, который уже с 1236 года самостоятельно правил в Новгороде, узнал о предстоящей опасности, собрал ополчение с дружиной и пошёл к лагерю шведов. 15 июля 1240 года состоялась знаменитая Невская битва. Войско русского князя внезапно напало на ничего не подозревавших шведов, окружило лагерь, преградило им путь к кораблям и нанесло сокрушительное поражение. Как сообщает Новгородская первая летопись старшего извода, шведам всё-таки удалось уплыть на своих кораблях.

    Значение победы в этой битве было большим:

    – Была остановлена шведская агрессия на русские земли.

    – Был сохранён выход Руси к Балтийскому морю.

    Историк А.А. Горский подчёркивает, что в 1240 г. шведы планировали захватить стратегически важную территорию на побережье Невы. Следующая такая попытка имела место лишь через 60 лет. Таким образом, Невская битва была не очередной пограничной стычкой, как считают историки Дж. Феннел и И.Н. Данилевский, а отражением агрессии шведов на русские земли.

    Ледовое побоище

    Летом этого же 1240 года наступление на русские земли начали датские и немецкие рыцари Ливонского Ордена. Они взяли Изборск и завоевали Псков. Летопись сообщает, что в момент опасности Александр Невский «рассорился» с новгородцами и пошёл к своему отцу, Ярославу Всеволодовичу, в Переяславль. В 1241 году крестоносцы захватили земли племени водь и оказались в 30 верстах от Новгорода (ок. 32 километров). Новгородцы попросили князя Ярослава отдать им Александра для руководства войском.

    Битва на Чудском озере. 1242 г.

    Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода.

    В том же 1241 году Александр отвоевал у рыцарей Копорье, а в 1242 году вместе со своим братом Андреем — Псков.

    Далее князь Александр перенёс военные действия на территорию Эстонии («Чудской земли»). После неудачной стычки с рыцарями русский полководец отошёл к Чудскому озеру, где стал поджидать неприятеля. 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва на Чудском озере или Ледовое побоище.

    Рыцари Ливонского Ордена располагались в виде «свиньи». «Свиньёй» русские называли боевой порядок крестоносцев в форме клина или трапеции, при котором каждая последующая шеренга насчитывала на несколько человек больше, чем в предыдущей.

    Александр расположил своё войско в виде перевёрнутого треугольника. Как показала битва, его тактика оказалась верной. Рыцарский клин пробил передовые отряды русских и уткнулся в берег. В это же время русские с обеих сторон нанесли удары по немцам и датчанам, взяв их в клещи. Рыцари бежали.

    Так была одержана важнейшая победа над крестоносцами.

    Вл. А. Серов «Ледовое побоище». 1942 г. «Князь же отступил на озеро, немцы же и чудь двинулись на него. Узрев их, князь Александр и новгородцы поставили полк на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня. И наехали на полк немцы и чудь, и пробились свиньёй сквозь полк, и была тут великая сеча немцам и чуди. Бог же и Святая София и святые мученики Борис и Глеб, за которых новгородцы кровь свою проливали, — тех святых великими молитвами пособил Бог князю Александру; и пали тут немцы, а чудь спину показала. И гнались за ними, избивая, 7 вёрст по льду, до Соболичского берега; и погибло чуди без числа, а немцев 400, а 50 в плен взяли и привели в Новгород. А бились месяца апреля в 5-й [день], на память святого мученика Клавдия, на Похвалу Святой Богородицы, в субботу…» Новгородская первая летопись старшего извода. Итоги битвы:

    По сведениям русской летописи погибло 400 немцев. Согласно же Ливонской хронике в бою пали 20 рыцарей, а 6 были взяты в плен. Скорее всего, хроника имеет ввиду не общее число потерь, а лишь число действительных членов Ордена — «братьев-рыцарей». При этом по подсчётам английского историка Дж. Феннела всего в Ливонский Орден входило около 100 рыцарей. То есть в битве Орден лишился, как минимум, 1/4 части своего состава. Это было действительно большое по масштабу сражение.

    Таким образом, победа русских войск в битве на Чудском озере имеет следующее значение:

    – Новгородские и Псковские земли сохранили свою независимость.

    – Вторжение крестоносцев на русские земли было остановлено.

    Медиевист А.А. Горский считает, что немецкие крестоносцы «впервые совершили масштабное вторжение на территорию собственно Новгородской земли». Были захвачены русские города, и самому Новгороду угрожала опасность осады. Получается, что удары, нанесённые Александром Невским крестоносцам в 1241-1242 гг., были отражением всплеска агрессии на Новгородскую землю с Запада. Поэтому некорректно преуменьшать значение Ледового побоища, как это делают историки Дж. Феннел и И.Н. Данилевский.

  3. Отношения с Ордой.

    В отношении Золотой Орды Александр Невский вёл гибкую политику подчинения. Как считают исследователи, в период своей поездки в Сарай к хану Батыю, а потом в столицу Монгольской империи — Каракорум князь убедился в несокрушимой мощи Монгольской империи, в невозможности разорённой и ослабленной Руси противиться власти монголо-татар. Именно поэтому Александр отказался от помощи Запада, которую ему предлагал римский папа. В обмен на введение католичества на Руси Запад мог предоставить войско для борьбы с Ордой. Но князь понимал, что силы Запада едва ли смогут изменить ситуацию.

    Александр избрал «путь вынужденной покорности Орде, принятию всех её условий» (А.Ю. Карпов). Это проявилось в следующих событиях.

    Посажение Александра Невского на великое княжение во Владимире

    В 1247-1249 гг. он едет в Сарай и Каракорум, где получает ярлык на великое княжение Киевское. Его брат Андрей получает ярлык на великое Владимирское княжение.

    В 1252 году князь Александр снова является в ставку к хану в Орду, где уже получает ярлык на великое Владимирское княжение. Против его брата Андрея хан посылает «Неврюеву рать», потому что тот вёл независимую от Орды политику.

    1257 г. — поездка Александра Невского с другими князьями в Орду, где они почтили хана и поднесли ему дары. В этот же год произошла перепись населения («взятие в число») Северо-Восточной Руси баскаками. «Исчисление» произошло и в Новгороде, который поднял мятеж против жестокого обращения с ними татарских чиновников. Князь Александр сурово подавил восстание новгородцев. Перепись была проведена.

    В 1262 году Александр Ярославич снова поехал в Орду. Он смог добиться у хана того, чтобы русские войска не участвовали в междоусобной войне между ханом Золотой Орды и великим ханом Монгольской империи. На пути из Сарая во Владимир князь умер.

    В заключении необходимо сказать, что Александр Невский — «не просто выдающийся политик, не просто крупнейший государственный деятель переломной эпохи в истории России. Это ещё один из самых почитаемых русских святых, «небесный заступник» земли Русской, как назвали его на Руси» (А.Ю. Карпов). Вскоре после его смерти было составлено Житие Александра Невского.

    Фигура князя оказалась актуальной и в XX веке, когда появились фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский», поэма К. Симонова «Ледовое побоище», кантата С. Прокофьева «Александр Невский» и одноимённый Орден (1942).

    Ссылки на литературу:

    – Карпов А.Ю. Великий князь Александр Невский.  Молодая Гвардия. М., 2013.

    – Горский А.А. Русь. О славянского расселения до Московского царства. М., 2004.

    – Феннел Дж. Кризис средневековой Руси. М., 1989.

    – Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.). М., 2001.

Your browser does not support SVG