Территориальное разделение труда приводило к расширению торгово-экономических связей между отдельными регионами России. Производители товаров начали ориентироваться на рынок. Специализация сельскохозяйственного и мелкотоварного производства (см. выше) вела к формированию новых рынков: хлебных, пушных, по продаже соли, пеньки и т.д.
Всероссийские ярмарки
Большую роль в развитии торгово-экономических связей между различными районами сыграли всероссийские ярмарки, которые появлялись на перекрёстке торговых путей в разные времена года.
Семья купца в XVII веке. Рябушкин А. П.
Самыми известными стали Макарьевская ярмарка около Нижнего Новгорода, Свенская ярмарка под Брянском, Ирбитская ярмарка под Тюменью.
В определённый сезон на ярмарки съезжались купцы и торговые люди. Они продавали свои товары, а также закупали чужие, чтобы потом продать их в другом месте по завышенной цене. Появление ярмарок в России говорило об активном развитии внутренней торговли и начале формирования всероссийского рынка (т.е. общих хозяйственных связей и обменатоварами между различными частями страны).
Внешняя торговля
В XVII в. Россия также активно торговала с другими странами. Российское правительство остро нуждалось в деньгах для выхода из кризиса, и поэтому часто предоставляла иностранным торговым кампаниям монополию на внутреннем рынке.
Восточная торговля велась через Астраханский рынок с Хивой, Бухарой, Персией. В Россию поступали восточные пряности, ковры, дорогие ткани, драгоценные камни. В обмен на восток шли российские меха и кожи.
Торговля с Западной Европой осуществлялась через Новгород, Псков и Смоленск. Архангельский порт на берегу Балтийского моря связывал Россию с такими экономически развитыми странами, как Англия, Голландия и Франция. Европейские купцы продавали в Россию сукно, различные металлы и оружие. В свои страны они вывозили лес, поташ, пеньку, хлеб, воск. Известным фактом является то, что весь английский флот был построен из русского леса.
Политика меркантилизма
Преобладание иностранных купцов на внутреннем рынке России препятствовало развитию отечественного купечества. Русским торговцам было тяжело конкурировать с английскими и голландскими «гостями» (купцами). На Земском соборе 1649 г. русские купцы вновь обратились к правительству с просьбой защитить их и выслать иностранных торговцев из страны.
Правительство Алексея Михайловича было заинтересованно в укреплении отечественной торговли, а также в увеличении таможенных сборов. В связи с этим Россия встала на путь политики меркантилизма.
На территории России вводилась единая рублёвая торговая пошлина — 5% от стоимости продаваемого товара.
Иностранным купцам разрешалось вести только оптовую торговлю в пограничных городах России при уплате пошлины в 5%. Внутри страны они могли торговать только по специальному разрешению и оптом при уплате пошлины в 10%.
Таким образом, эти юридические меры вносили необходимый торговый баланс между иностранными и отечественными купцами. Российское правительство получило дополнительный источник пополнения казны от торговых пошлин, а купцы были частично ограждены от конкуренции иностранцев.