logoКибер
Репетитор

  1. «Просвещённый абсолютизм» — политика, направленная на преобразование наиболее устаревших форм общества и государства. В основе такого подхода к управлению страной лежал принцип неограниченности власти монарха. В то же время правитель представлялся в образе «философа на троне», который заботится о своих подданных и «общем благе». В России политика «просвещённого абсолютизма» нашла отражение в период правления Екатерины II (1762-1796 гг.). Она вела активную переписку с французскими идеологами Просвещения, в частности, с Вольтером.

    Портрет Екатерины II. А.П. Антропов

  2. Основные направления «просвещённого абсолютизма» в России

    Стоит отметить, что Екатерина II окончательно отказалась от политики «просвещённого абсолютизма» после начала Великой Французской революции (1789-1799 гг.). Это произошло, однако, в самом конце её правления. Поэтому весь период её царствования можно условно разделить на «просвещённый абсолютизм» и реакционную политику.

    Церковная политика

    – В 1773 г. был введён принцип веротерпимости.

    Попытка выработка нового законодательства

    Для этой цели Екатерина II созвала Уложенную комиссию 1767-1768 гг.

    В её основе которой лежал современный взгляд на правовую систему и представлял собой попытку опереться на силы своих подданных. К её деятельности не были допущены лишь крепостные крестьяне.

    Екатерининская комиссия 1767 г. М. Зайцев

    Императрица сама разработала «Наказ«, основанный на произведении Монтескье «О духе законов». Он исходил из того, что верховная власть «сотворена» для народа». При это власть могла быть только самодержавной.

    В период заседаний Екатерина II убедилась в твердой позиции дворян сохранить крепостное право. Несмотря на то, что выработать новое Уложение не удалось, деятельность комиссии имела важное значение.

    Формальной причиной роспуска комиссии явилось начало русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

    Ликвидация автономии Украины

    Это направление показательно в плане укрепления центральной власти монарха.

    Новые веяния в экономике

    В сфере экономики Екатерина II последовательно проводила политику поощрения предпринимательства. Её указы носили явный капиталистический характер.

    Укрепление положения дворянства

    Дворянство стало основной опорой Екатерины II. Чтобы обеспечить себе поддержку дворян, императрица расширяла их права и привилегии. Её период правления вошёл в историю под названием «золотого века» русского дворянства.

    Закрепление сословной структуры в городах

    В 1785 г. Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам.

    Укрепление власти на местах

    Крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачёва 1773-1775 гг. оказало огромное впечатление на Екатерину II. Следствием восстания стала реформа местного управления 1775 г. Она была призвана предотвратить возможные народные выступления и укрепить власть на местах.

    Крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачёва 1773-1775 гг. оказало огромное впечатление на Екатерину II. Следствием восстания стала реформа местного управления 1775 г. Она была призвана предотвратить возможные народные выступления и укрепить власть на местах.

  3. После революции во Франции

    Революция во Франция показала Екатерине II опасность идей просвещения для внутреннего состояния страны.

    Была ужесточена цензура, закрылись вольные типографии. Издатель Н.И. Новиков, выступавший в журнале «Трутень» против крепостного права и обличавший всевластие помещиков, был заточён в Шлиссельбургскую крепость. Писатель А.Н. Радищев за своё сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву» был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь. Эти меры свидетельствовали об отказе Екатерины II под конец своего правления от политики «просвещённого абсолютизма».

    В целом следует сказать, что политика «просвещённого абсолютизма» привела к усилению абсолютизма в центре и на местах, к окончательному оформлению сословного строя и к новым раннекапиталистическим элементам в экономике.

Your browser does not support SVG