logoКибер
Репетитор

  1. Эпоха «дворцовых переворотов» — период в истории России (1725-1762 гг.), когда в результате борьбы придворных группировок при участии гвардии происходила частая насильственная смена правителей. За 37 лет на престоле побывало 6 императоров.

    Данный период был назван таким образом с лёгкой руки В.О. Ключевского:

    Данный период был назван таким образом с лёгкой руки В.О. Ключевского: «Так престол был отдан на волю случая и стал его игрушкой. С тех пор в продолжении нескольких десятилетий ни одна смена на престоле не обходилась без замешательства, кроме разве одной: каждому воцарению предшествовала придворная смута, негласная интрига или открытый государственный удар. Вот почему со смерти Петра I до воцарения Екатерины II можно назвать эпохой дворцовых переворотов».

    В.О. Ключевский

  2. Предпосылки эпохи «дворцовых переворотов»

    Пётр I на смертном ложе. И.Н. Никитин

    Ключевую роль сыграло дело царевича Алексея. По старинной традиции, берущей своё начало с Древней Руси, наследником должен становиться либо старший в роду мужского пола, либо сын правителя. Царевич Алексей, сын Петра I (который должен был править после своего отца), оказался противником тех реформ, которые проводил первый император. Он бежал в Польшу, но был арестован и возвращён в Россию. Его приговорили к казни, однако умер он в заточении.

    Это происшествие побудило Петра I издать указ о престолонаследии 1722 г., по которому действующий монарх мог назначать себе любого преемника. Всё зависело от воли государя. Однако судьба сыграла с Петром I злую шутку. Умирая, он не успел назначить наследника. Это привело к тому, что после его смерти началась политическая борьба двух придворных группировок, каждая из которых выдвигала своего кандидата.

  3.  Екатерина I (1725-1727 гг.) и Пётр II (1727-1730 гг.)

    Потенциальными наследниками стали жена первого императора Екатерина и его внук Пётр Алексеевич.

    Члены Верховного Тайного Совета

    На стороне Екатерины были «птенцы гнезда Петрова» во главе с А.Д. Меншиковым. За внуком стола старая аристократия в лице Долгоруких.

    На собрании по решению вопроса престолонаследия часа весов стала склоняться в пользу Петра. Тогда А.Д. Меншиков привёл гвардию, которая потребовала, чтобы правителем стала Екатерина. Тем самым был осуществлён первый переворот с помощью гвардейских полков.

    В правление Екатерины I (1725-1727 гг.) первую роль в решении государственных дел играл А.Д. Меншиков. По его инициативе был в 1726 г. создан совещательный орган при монархе — Верховный тайный совет, куда вошли А. Д. Меншиков, герцог КарлФридрих, Ф. М. Апраксин, Д. М. Голицын, Г. И. Головкин, А. И. Остерман, П. А. Толстой. Преимущественно это были «птенцы гнезда Петрова».

    Меншиков в Берёзове. В.И. Суриков

    Также Екатерина завершила дело своего мужа и официально открыла Академию наук в 1725 г.

    По её завещанию наследником объявлялся Пётр Алексеевич. А.Д. Меншикова это вполне устраивало, потому что он планировал выдать замуж за наследника свою дочь и сохранить свои руководящие позиции при дворе.

    Однако планам Меншикова не суждено было сбыться. Пётр II отрицательно относился к постоянному контролю со стороны фаворита. Его увлекла дружба с 16-летним Иваном Долгоруковым. В 1727 г. Меншиков окончательно потерял влияние при дворе. Он был арестован, лишён всех чинов и имений и сослан в Сибирь, в Берёзов. К власти пришла группировка аристократии в лице Долгоруких и Голицыных. В 1730 г. Пётр II тяжело заболел и вскоре умер.

  4. Десятилетие Анны Иоанновны (1730-1740 гг.)

    Анна Иоанновна. Л. Каравак

    После смерти Петра II власть перешла к Верховному Тайному Совету. Его члены (наиболее активным был Д.М. Голицын) решили пригласить на русский престол курляндскую вдову, дочку Ивана V и племянницу Петра I, Анна Иоанновну. Выбор пал именно на неё, потому что верховники считали её слабой личностью. Они рассчитывали править самостоятельно, а монарха иметь лишь формально.

    Члены Совета предъявили новой императрице «Кондиции», где говорилось, что без согласия Верховного Совета она не могла издавать законы, вводить налоги, объявлять войну и т.д. Её права как монарха ограничивались практически полностью. Сама фигура правителя превращалась в формальный символ государства.

    Анна согласилась с условиями. Это вызывало неудовольствие дворян, которые направили ей многочисленные прошения с целью восстановления самодержавия в полном объёме. Тогда императрица разорвала «Кондиции». Идея ограничения самодержавия не удалась.

  5. О «бироновщине»

    Э.И. Бирон

    Анна Иоанновна стала последовательно расправляться с верховниками: одних отправили в ссылку или заключили в Шлиссельбургскую крепость, других — казнили. Императрица стала противопоставлять русскому дворянству выходцев из немецкой среды. Этот процесс в традиционной историографии называется «засильем немцев». Однако в эту проблему стоит внести ряд корректив:

    – Во-первых, активное привлечение иностранцев (и немцев в том числе) началось при Петре I. В пример можно привести генерала Б.Х. Миниха и хитрого царедворца А.И. Остермана.

    – Во-вторых, в армии, флоте и государственных учреждениях увеличение числа немцев не наблюдалось. Количество выходцев из Прибалтики (т.е. немцев) возросло лишь при дворе императрицы. Самой важной фигурой стал Э.И. Бирон, герцог Курляндский. Будущего фаворита Анна Иоанновна привезла из Прибалтики, когда её пригласили на русский престол.

    – Стоит упомянуть, что между Бирон находился в плохих отношениях со ставленниками Петра I — Минихом и Остерманом. Поэтом говорить о существовании монолитной «немецкой партии» нельзя.

    В традиционной историографии (в сегодняшних классических учебниках) её период управления страной описывается словом «бироновщина» — политическим террором, засильем немцев, повышением налогов, разграблением богатств страны. Однако современные историки Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский считают это явление историографическим мифом.

  6. Внутренняя политика 1730-1740 гг.

    В первую очередь Анна Иоанновна избавилась от Верховного Тайного Совета (1730) и выдвинула своих ставленников в управлении государством:

    – В 1731 г. был создан Кабинет министров (Г.И. Головкин, А.М. Черкасский, А.И. Остерман). Фактическая власть в стране находилась в руках трёх министров.

    Императрица проводила продворянскую политику. Был принят ряд указов, возвышающих дворянство как сословие:

    Чтобы заручиться военной поддержкой, императрица произвела ряд нововведений:

    Правление Анны Иоанновны отмечено также жёсткой борьбой с оппозицией:

  7. Внешняя политика в 1730-1740 гг.

    Б.Х. Миних

  8. Один год Ивана IV Антоновича (1740-1741 гг.)

    Перед смертью Анна Иоанновна назначила себе наследника — двухмесячного Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом был назначен Э.И. Бирон. Однако спустя несколько недель гвардия во главе с Б.Х. Минихом совершила дворцовый переворот, свергнув Бирона.

    Регентом стала Анна Леопольдовна. Но и ей находиться у власти осталось недолго. Дворяне и гвардия решились пригласить дочь Петра Великого — Елизавету. Был совершён очередной дворцовый переворот, по итогам которого Елизавета стала императрицей.

  9. Двадцать лет Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.)

    Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Е.Е. Лансере

    По отзывам современников Елизавета уделяла большее внимание светским мероприятиям и празднествам, чем государственной политике. Одарённая природным умом, она смогла приблизить к себе смышлёных людей, фаворитов, которые и определяли политику страны.

    А.Г. Разумовский стал генерал-фельдмаршалом, братья Шуваловы проявили себя в экономической и образовательной сферах.

  10. Внешняя политика

    Россия в Семилетней войне

    Важным событием стала смена русского монарха. Вступивший на престол Пётр III, будучи кумиром прусского короля Фридриха II, повелел прекратить военные действия и заключить мир с Пруссией. Петербургский договор 1762 г. сводил на нет все победы и завоевания России в войне. По договору Пруссии безвозмездно передавались все завоёванные в ходе войны территории.

  11. Пётр III (1761-1762 гг.)

    Пётр III

    Елизавета Петровна заранее позаботилась о наследнике. Для этого в Россию был вызван её племянник — Карл Петр Ульрих. При крещение православие получил имя Петра Фёдоровича. Его женой стала Софья Фредерика Августа, принцесса Анхальт-Цербстская, будущая Екатерина II. О внешней политике Петра III было сказано ранее. За его кратковременное правление, однако, немало сделано и изменено.

    Политика и особенно поведение Петра III не вызывало симпатии ни у кого при дворе. Воспитанный в Германии, он пренебрежительно относился к русской культуре и русским людям. Гвардейцам он противопоставлял своих любимых голштинцев, боготворя Фридриха II. На этом фоне его обрусевшая жена Екатерина Алексеевна всё больше и больше привлекала внимание придворной элиты. Созрел заговор, в котором принимала участия сама Екатерина. Пётр III сначала был устранён от двора, а потом и убит. Россия стояла на пороге правления Екатерины Великой (1762-1796 гг.).

    Подводя итог, следует сказать, что за период «дворцовых переворотов» монархи последовательно проводили продворянскую политику. Венцом этого процесса, «золотого века» русского дворянства станет правление Екатерины II. Внешняя политика не привела к особым успехам. В целом система государственного управления, созданная Петром I, продолжала успешно функционировать. Некоторые изменения она претерпит в 1762-1796 гг.

Your browser does not support SVG