logoКибер
Репетитор

  1. Цитирование

    Цитирование – это дословное воспроизведение фраз из высказываний или сочинений кого-либо при пояснении или аргументации собственного мнения.

    Пример: Оскар Уайльд сказал: «Быть серьёзным – это несерьёзно!»

  2. Пунктуация в предложениях с прямой речью, диалогом и цитированием

    Если косвенная речь и несобственно-прямая речь подчиняются правилам обычных простых и сложных предложений, то при работе с прямой речью, диалогом или цитированием следует помнить о знаках препинания.

    Правило №1Прямая речь всегда заключается в кавычки. Если слова автора стоят перед прямой речью, между ними ставится двоеточие, прямая речь начинается с заглавной буквы.

    Схемы: А: «П». А: «П!» А: «П?»

    Пример: Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со слова: «Вы очень мало взяли». (Н.В. Гоголь)

    Правило №2Если прямая речь идёт перед словами автора, они разделяются тире. Если в конце прямой речи не стоит восклицательный или вопросительный знак, мы ставим сначала запятую, а потом тире.

    Схемы: «П», – а. «П?» – а. «П!» – а.

    Пример: «Вы кто такой будете, гражданин?» – испуганно спросил Никанор Иванович. «А вы поройтесь у себя в портфеле, Никанор Иванович», – сладко предложил Коровьев. (М.А. Булгаков)

    Правило №3Если прямая речь прерывает слова автора и снова продолжается, в кавычки ставится всё предложение. Между словами автора и частями прямой речи ставится запятая и тире при отсутствии других знаков.

    Схемы: «П, – а, – п». «П, – а. – п». «П! – а. – п». «П? – а. – п».

    Пример: «Ай, милый, – покачал головой Шипов, – зачем же так-то? Не надо» (Б.Ш. Окуджава)

    Пунктуация в диалогеПри оформлении диалога действуют те же правила, что и при прямой речи, исключая кавычки. Каждая реплика оформляется с новой строки, перед ней ставится тире. Пример: – Я и не возлюбленная, – пробормотала она. – Так кто же ты? – Не половинка и не целое. Так… фрагмент… – А это самое лучшее. Возбуждает фантазию. Таких женщин любят вечно. (Э.М. Ремарк)

    При цитировании цитата или её часть закавычивается и может быть оформлена как:

    – прямая речь: Пастернак писал: «Быть знаменитым некрасиво»;

    – косвенная речь: Пастернак считал, что «быть знаменитым некрасиво»;

    – предложение с вводными словами и словосочетаниями: По мнению Б.Л. Пастернака, «быть знаменитым некрасиво»;

    – отдельные слова и словосочетания: Осень в восприятии Пушкина – лучшее время года, чья «прощальная краса» вдохновляет на творчество.

    Важно!Цитаты из стихотворений не пишутся в кавычках, если соблюдаются стихотворные строки. Пример:

    В стихотворениях М.Ю. Лермонтова общение с природой даёт человеку ощущение гармонии:

    И счастье я могу постигнуть на земле,

    И в небесах я вижу бога.

  3. В зависимости от способа передачи в русском языке различают следующие разновидности чужой речи:

    – прямая

    – косвенная

    – несобственно-прямая

    – диалог

    – цитирование

  4. Прямая речь

    Прямая речь – это форма передачи чужой речи с воспроизведением лексических особенностей, синтаксического строя и др. Прямая речь (сокращённое обозначение «П») заключается в кавычки и сопровождается словами автора (А, а). В произведениях художественной литературы она часто используется как средство характеристики героев.

    Примеры: «Славная погода завтра будет», – заметил я, глядя на светлое небо. (И.С. Тургенев); Она вскрикнула: «Ай, не он, не он!» – и упала без памяти. (А.С. Пушкин)

  5. Косвенная речь

    Косвенная речь – это чужая речь, которая вводится автором в повествование в форме придаточного предложения. Она не передаёт речь говорящего дословно, отражая её приблизительно. Слова автора находятся в главной части, чужая речь – в придаточной. В таких случаях главная часть стоит всегда перед придаточной, слова автора сопровождаются глаголами, обозначающими речевую деятельность (сказать, говорить, произнести, заявить, рассказывать, ответить и др.). С помощью подчинительных союзов и союзных слов прямая речь легко переделывается в косвенную.

    Пример: Бабушка возвратилась от соседей и сказала мне, что левонтьевские ребятишки собираются на увал по землянику, и велела сходить с ними. (В.П. Астафьев) (В виде прямой речи – Бабушка возвратилась от соседей и сказала мне: «Левонтьевские детишки собираются на увал по землянику, сходи с ними»)

  6. Несобственно-прямая речь

    Несобственно-прямая речь передаёт лексическое и эмоциональное своеобразие, но использует формы личных и притяжательных местоимений, как в косвенной речи. В подобных случаях мысли и чувства героя сливаются с авторскими.

    Пример: Николай Ростов отвернулся и, как будто отыскивая чего-то, стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце. Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! Как ласково-глянцевито блестела вода в далёком Дунае! (Л.Н. Толстой)

  7. Диалог

    Диалог – это разговор двух или нескольких лиц, который используется в случае необходимости передать несколько реплик собеседников. При диалоге каждая реплика записывается с красной строки, перед ней ставится тире, слова автора часто отсутствуют. Пример: – Ты видел? – сказал он, крепко пожимая мне руку, – это просто ангел! – Отчего? – спросил я с видом чистейшего простодушия. – Разве ты не видал? – Нет, видел: она подняла твой стакан … (М.Ю. Лермонтов)

    Монолог – это речь одного лица, обращенная к слушателям или к самому себе.

Your browser does not support SVG