logoКибер
Репетитор

  1. Структура простого предложения может осложняться различными конструкциями, которые либо обособляются, либо не выделяются на письме.

  2. Запятая при сравнительном обороте

    Сравнительный оборот – это синтаксическая конструкция с сравнительными союзами, основанная на образном сопоставлении одного предмета с другим. Сравнительный оборот может выделяться или не выделяться запятыми.

    Запятая ставится Запятая не ставится
    1. В оборотах с союзом как=подобно: Вокруг высокого чела, как тучи, локоны чернеют (А.С. Пушкин)
    2. В оборотах с союзами будто, точно, словно, что=будто, чем, нежели: Взор её так и мелькал, словно змеиное жало (И.С. Тургенев)
    3. Если в основной части предложения имеются указательные слова так, такой, тот, столь: Нигде при встрече не раскланиваются так благородно и непринуждённо, как на Невском проспекте (Н.В. Гоголь)
    4. В оборотах не кто иной, как; не что иное, как: Бродяжка этот был им узнан, и оказалось, что это не кто иной, как Селиван (Н.С. Лесков)
    1. В оборотах с союзом как=в качестве: Богат, хорош собою, Ленский / Везде был принят как жених (А.С. Пушкин)
    2. Если перед как стоят слова совсем, почти, просто, прямо: Барон с Савиным были неразлучны, и последний в течение какой-нибудь недели знал Флоренцию почти как любой старожил этой столицы Медичисов (Н.Э. Гейнце)
    3. Если оборот с союзом как имеет обстоятельственное значение и может быть заменён существительным в Т.п. или наречием: Камни самоцветные / В перстеньке как жар горят (=горит жаром) (Н.А. Некрасов)
    4. Если оборот входит в состав сказуемого: Я смотрел как очарованный на светлую игру лучей восходящего солнца (В.К. Арсеньев)
    5. Если оборот является устойчивым сочетанием: Жизнь потекла как по маслу (А.П. Чехов)
    6. Если перед оборотом стоит отрицательная частица НЕ: Глаза глядят не как у взрослых, а грустно и покорно (А.П. Чехов)

  3. Запятая и тире при уточняющих членах предложения

    Уточняющие члены конкретизируют смысл предшествующих членов предложения. Они могут выделяться запятыми, тире или не обосабливаться.

    Запятая ставится Запятая не ставится
    1. При уточняющих определениях, обстоятельствах места и времени и других членах предложения: Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением (Н.В. Гоголь); Там, на горизонте, светилась бледно-розовая полоска света (М. Горький); Сегодня вечером мы с Егором Ивановичем едем в Петроград, к Маше (А.Н. Толстой)
    2. При пояснительных членах предложения со словами то есть, (а) именно, или=то есть, иначе и т.п: Она была воспитана по-старинному, то есть окружена мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками (А.С. Пушкин)
    3. При присоединительных членах предложения со словами и=и притом, и то, да и, даже, особенно, (и) в частности, в том числе, главным образом, например, причём и т.п.: И потому нисколько не удивительно, что эти господа любители также оказывают сильное покровительство русской литературе, особенно драматической (И.С. Тургенев)
    1. При уточняющих членах предложения со словами вернее, точнее, скорее, которые являются вводными и сами обосабливаются: Сестрицы продали и меня, и мой миллион за десять тысяч рублей, или, вернее, за пять тысяч (М.Е. Салтыков-Щедрин)
    2. Если скорее=лучше, охотнее, то запятых не будет: Она скорее согласилась бы умереть, чем поделиться властью с другой хозяйкой (И.С. Тургенев)

    При отсутствии пояснительных слов (а) именно, то есть обособление поясняющих членов происходит с помощью тире: У деда Семёна была своя золотая и несбывшаяся мечта – стать столяром (К.Г. Паустовский); Он всеми силами души всегда желал одного – быть вполне хорошим (Л.Н. Толстой)

Your browser does not support SVG