Пунктуация — это раздел грамматики, который изучает знаки препинания, правила их постановки и употребления в письменной речи.
Главная функция пунктуации заключается в том, чтобы сделать нашу письменную речь упорядоченной, четкой, понятной и ясной.
В основе пунктуации русского языка лежит три принципа:
1. Интонационный. Знаки препинания являются формальным показателем ритмики и мелодики речи, отражают интонацию речи.
2. Синтаксический. Знаки препинания выделяют отдельные предложения и их части в составе сложных предложений;
3. Логический. Пунктуация обеспечивает понимание текста, смысловое деление его на части и соответственную постановку знаков препинания.
В русском языке десять основных знаков препинания: точка, запятая, тире, двоеточие, точка с запятой, многоточие, вопросительный знак, восклицательный знак, кавычки, скобки (круглые).
Разделы русской пунктуации и основные группы правил
– Знаки препинания в конце предложения;
– Знаки препинания внутри простого предложения;
– Знаки препинания между частями сложного предложения;
– Знаки препинания в предложениях с прямой речью.
Пунктуационный анализ предложения – это выделение в нём знаков препинания и объяснение их постановки. В данном разборе можно выделить следующие этапы:выделение имеющихся знаков препинания;объяснение необходимости их постановки согласно правилам русского языка;определение роли данных знаков в предложении.
Условия постановки знаков препинания могут быть грамматические, интонационные или смысловые. При пунктуационном разборе мы объясняем не только наличие знаков, но и их отсутствие там, где можно ошибиться. Если в предложении есть несколько знаков препинания, выполняющих одну функцию, они группируются и объясняются один раз.
Пунктуационный разбор направлен на анализ знаков препинания. Его выполнение способствует формированию у ученика умения объяснить постановку или отсутствие того или иного знака препинания, а также определять функции пунктограмм.