logoКибер
Репетитор

  1. Существуют три основных случая постановки двоеточия:

    – при обобщающем слове

    – при прямой речи

    – в сложном предложении

    Разберем каждый случай.

  2. Двоеточие при обобщающем слове

    Правило №1В простом предложении двоеточие ставится при наличии обобщающего слова, предшествующего перечислению. Двоеточие при этом ставится непосредственно перед однородными членами.

    Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком. (Л.Н. Толстой)

    Правило №2Двоеточие сохраняется в том случае, если ряду однородных членов предшествуют слова как то, а именно, то есть, например.

    Ему (Чичикову) подавались разные обычные в трактирах блюда, как то: щи с слоёным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный… (Н.В. Гоголь)

    Правило №3При отсутствии обобщающего слова и необходимости предупредить читателя о перечислении двоеточие перед однородными членами сохраняется.

    Здесь росли: клён и дикая груша, ель и берёза, осина и ольха. (В.А. Обручев)

    Важно!Обратите внимание, что двоеточие не используется перед однородными членами, выраженными именами собственными, географическими наименованиями, названиями литературных произведений и др., если им предшествует общее приложение или определяемое слово, не выступающее в качестве обобщающего. В таких случаях при чтении характерная для предложений с обобщающим словом пауза будет отсутствовать.Много притоков имеется у рек Волги, Дона, Днепра.

  3. Двоеточие при прямой речи и цитировании

    Второй случай постановки двоеточия в простом предложении – наличие прямой речи или цитирования в виде прямой речи. Условием для постановки двоеточия является положение авторской речи ПЕРЕД прямой.

    Конструкция №1А: «П». А: «П!» А: «П?»

    Если слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие, затем в кавычках с заглавной буквы следует прямая речь. В зависимости от типа предложения в конце может ставится точка (ставится за кавычками), восклицательный или вопросительный знак (ставится внутри кавычек). То же самое правило касается цитирования.

    Когда мы вышли на улицу и немного отошли от дома, он остановился и сказал: «Я пойду вперёд, а вы идите за мной». (Ф.А. Искандер)И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: «Добряк должен быть, простота!» (И.А. Гончаров)Всех он спрашивал: «Простите, а вы случайно не врач?» (В.А. Каверин)

    Конструкция №2А: «П!» – а. А: «П?» – а. А: «П» – а. А: «П», а

    Если прямая речь находится внутри слов автора, то перед ней ставится двоеточие, а после неё или запятая, или тире в зависимости от контекста. Если на месте разрыва не должно было быть изначально никаких знаков, то ставится тире. Если на месте разрыва в словах автора должна стоять запятая, то она сохраняется и ставится за кавычками после прямой речи.

    Я воротился, шагнул к ней и непременно б произнёс: «Сударыня!» – если бы только не знал, что это восклицание уже тысячу раз произносилось во всех русских великосветских романах. (Ф.М. Достоевский)Я только тогда выпрямился и подумал: «Зачем это отец ходит по саду?» – когда опять всё утихло вокруг. (И.С. Тургенев)Одна пушкинская строка: «Тяжелёшенько вздохнула» – говорит больше, чем могли бы сказать целые страницы прозы или стихов. (С.Я. Маршак)Когда я ему заметил, что он мог бы побеспокоиться в пользу хотя моего чемодана, за которым я вовсе не желал лазить в эту бездну, он отвечал мне: «И, барин! Бог даст, не хуже их доедем: ведь нам не впервые», и он был прав. (М.Ю. Лермонтов)

  4. Двоеточие в сложном предложении

    Двоеточие используется в сложном бессоюзном предложении.

    Двоеточие ставится:

    – Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой (между частями можно вставить ТАК КАК, ПОТОМУ ЧТО).

    Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки. (Н.А. Некрасов)

    – Если вторая часть поясняет раскрывает содержание первой (можно вставить А ИМЕННО ЧТО).

    Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей. (Л.Н. Толстой)

    – Если вторая часть дополняет содержание первой (можно вставить ЧТО).

    Ползу по огороду меж гряд и вижу: часовой стоит на моей дороге… (М. Горький)

    – Если между частями сложного бессоюзного предложения опущены слова: и увидел, что; и услышал, что; и почувствовал, что.

    Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю (и вижу, что): лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз. (М.Ю. Лермонтов)

    – Если во второй части сложного бессоюзного предложения содержится прямой вопрос.

    Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (А.П. Чехов)

    – Если в первой части предложения есть слова так, такой, таков, одно.

    Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами и чинами. (А.С. Грибоедов)

Your browser does not support SVG