logoКибер
Репетитор

  1. Пунктуация – это раздел грамматики, который изучает знаки препинания и правила их постановки при письме.

    Знаки препинания служат для отделения предложений друг от друга в тексте, для разделения и выделения в предложении смысловых отрезков.

    В русском языке всего десять знаков препинания. Их можно разделить на три группы:

    – Выполняющие функцию завершения (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие);

    – Выполняющие функцию разделения (запятая, точка с запятой, тире, двоеточие);

    – Выполняющие функцию выделения (двойные кавычки, круглые скобки, восклицательный знак, запятая/две запятых, тире/два тире, двоеточие и тире, употребляемые вместе).

    Знаки завершения заканчивают фразу и ставятся в конце предложения. Также возможны случаи, когда знаки завершения ставятся в середине предложения. Они используются: — для оформления отдельного предложения как законченного; — для отделения определенного слова в предложении от следующего.

  2. Знаки препинания в конце предложения

    – Точка (.) – знак препинания, который используется для разделения предложений в тексте и сокращения слов. Точка не ставится в заголовках и в тех предложениях, которые оканчиваются другими знаками препинания;

    – Вопросительный знак (?) – знак препинания, используемый в конце предложения, в котором какой-либо вопрос.

    – Восклицательный знак (!) – знак препинания, который выполняет отделительную функцию, выражает сильное чувство: восхищение, волнение, изумление;

    – Многоточие (…) – знак препинания, который используется в том случае, если какая-то часть предложения опущена. Часто содержит в себе скрытый смысл текста.

  3. Правила употребления знаков завершения

    – В конце повествовательного и побудительного предложения ставится точка, если в них не выражены сильные чувства;

    – В конце вопросительного предложения ставится знак вопроса;

    – В конце любого предложения ставится знак восклицания, если в этом предложении выражены сильные чувства;

    – Многоточие ставится в конце недосказанного предложения.

    Знаки разделения служат для обозначения границ между однородными членами в простом предложении и для разделения простых предложений в сложном.

    К разделительным знакам относятся:

    – Запятая (,) – знак препинания, который разделяет слова, группы слов или простые предложения в составе сложного;

    – Точка с запятой (;) – знак препинания, который ставится между независимыми предложениями, объединённых в одно сложное предложение без помощи союзов;

    – Тире (–) – знак препинания, который обозначает пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск члена предложения в неполном предложении, пропуск противительных союзов;

    – Двоеточие (:) – знак препинания, который ставится при обобщении после обобщаемого слова, между авторскими словами и прямой речью, а также между двумя частями сложного бессоюзного предложения, когда вторая часть поясняет первую или дополняет её.

    Знаки выделения служат для обозначения прямой и косвенной речи, а также границ смысловых отрезков, которые осложняют простое предложение – вводных слов, обращений, обособленных второстепенных членов.

    К выделительным знакам, кроме ранее известных, относятся: кавычки и двойные скобки. Кавычки («») необходимы для выделения прямой речи, цитат и заглавий, а скобки (_) служат для выделения отдельных слов или частей предложения, содержащих пояснение к основному тексту.

    Место в предложении, где необходимы знаки препинания, можно найти по определенным признакам:

    – Морфологические: наличие причастий, деепричастий, союзов;

    – Синтаксические: наличие нескольких грамматических основ, обособленных членов предложения, однородных членов, прямой речи;

    – Звуковые: произношение с вопросительной или восклицательной интонацией;

    – Смысловые: пояснение, выражение причины, рассуждение.

  4. Основные принципы русской пунктуации

    В основе русской пунктуации лежит три принципа:

    – Структурный;

    – Смысловой;

    – Интонационный.

    Структурный принцип принято считать основным принципом русской пунктуации. Его еще называют синтаксическим, потому что он основан на строении предложения, на его синтаксической структуре. К примеру, точка всегда ставится в конце предложения, а между частями сложного предложения – определенные разделительные знаки.

    Смысловой принцип также влияет на постановку знаков препинания. В большинстве случаев смысловое деление текста совпадает с синтаксическим, однако возможны и такие случаи, когда синтаксическое деление подчинено смысловому. К примеру, при постановке «авторских» знаков препинания, функция которых заключается в различении смысла, а не делении предложения на синтаксические части.

    Интонационный принцип в меньшей мере влияет на постановку знаков препинания, чем предыдущие принципы. Однако тоже играет значительную роль. К примеру, выбор постановки знака препинания в конце предложения (точки или восклицательного знака) зависит именно от интонационного принципа. Но буквального совпадения между интонацией и знаками препинания нет, далеко не всегда паузы делаются в тех местах, где стоит какой-нибудь знак препинания.

Your browser does not support SVG