logoКибер
Репетитор

  1. Глагол — это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопрос что делать (что сделать?): играть, петь, летать, читать. Глаголы стоят на втором месте после существительных по частотности использования их в устной и письменной речи. Действия, выражающиеся с помощью глаголов, могут быть связаны с жизнью человека и с окружающей его средой.

    Мальчик прыгает. Соловей поет. Ученик напишет. Ветер налетит.

  2. Грамматические признаки глагола

    – Виды глагола;

    – Время;

    – Спряжение;

    – Переходность;

    – Возвратность;

    – Наклонение;

    – Лицо;

    – Род;

    – Число.

  3. Виды глагола

    Вид глагола указывает на то, как действие протекает во времени. В русском языке глаголы делятся на два вида: совершенный и несовершенный. Для того чтобы определить вид глагола, необходимо определить на какой вопрос этот глагол отвечает. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопросы Что делать? Что делал? Что делает? Что будет делать? А глаголы совершенного вида отвечают на вопросы Что сделать? Что сделал? Что сделает?

    Глаголы совершенного вида обозначают завершенное действие: решил, влюбился, построил, уехал, забыл. Данный вид глагола может употребляться только в двух временных формах: прошедшее и будущее. Примеры: поговорили, поговорят.

    Глаголы несовершенного вида обозначают незавершенное, продолжающееся действие: идти, думать, чувствовать, надеяться, любит. Данный вид глагола может употребляться в трех временных формах: прошедшее, настоящее и будущее. Примеры: любил, люблю, буду любить.

    Образование совершенного вида

    Глаголы совершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида следующими способами:

    – Прибавление приставки: думать – надумать, писать – написать.

    – Отбрасывание суффикса: спасать – спасти, одевать – одеть.

    – Замена суффикса: решать – решить, разглядывать – разглядеть.

    – Замена суффикса и чередование в корне: умирать – умереть, прощать – простить.

    Видовые пары глаголов

    Некоторые глаголы могут иметь совершенный и несовершенный вид. Два вида такого глагола образуют видовую пару: думать – подумать, писать – написать.

    Видовые пары могут обозначать одно и то же действие, но иметь разные основы: класть – положить, брать – взять, говорить – сказать.

    Некоторые видовые пары отличаются друг от друга только ударением: засыпать – засыпать, отрезать – отрезать.

    Также существуют двувидовые глаголы, которые могут быть как совершенного, так и несовершенного вида в зависимости от предложения, в котором они употребляются:

    Отец решил женить сына в ближайшее время.

    Он не торопился женить единственного сына.

    Двувидовые глаголы: женить, казнить, ночевать, овладевать, ранить, телеграфировать и др.

  4. Времена глагола

    В русском языке существует три времени глагола:

    – Прошедшее;

    – Настоящее;

    – Будущее.

    В каком времени употребляется глагол – зависит от его вида. Глаголы несовершенного вида имеют формы всех трех времен, а глаголы совершенного вида – только две: прошедшее и будущее время.

    Прошедшее время глагола указывает на то, что действие уже произошло, было совершено до момента речи. Глаголы прошедшего времени отвечают на вопросы Что делал? Что сделал? Примеры: мама (что сделала?) приготовила ужин, она (что делала?) читала перед сном.

    В прошедшем времени глаголы изменяются по родам(в единственном числе) и числам. Род глагола определяется по его окончанию. В большинстве глаголов прошедшего времени употребляется суффикс -Л-.

    Настоящее время глагола указывает на то, что действие совершается в момент речи. Глаголы настоящего времени отвечают на вопросы Что делает? Что делают? Примеры: она сейчас (что делает?) рисует, дети (что делают?) играют во дворе.

    Также настоящее время глагола может обозначать постоянное действие, несвязанное со временем его обсуждения: они всегда едят в одно и то же время, люди спят по ночам.

    Глаголы настоящего времени изменяются по лицам и числам.

    Будущее время глагола указывает на то, что действие еще не произошло, а только будет происходить после момента речи. Глаголы будущего времени отвечают на вопросы Что будет делать? Что сделает? Примеры: на выходных она (что будет делать?) будет отдыхыть, завтра он (что сделает?) пойдет в школу.

    Будущее время глагола бывает простое и сложное:

    – Простое будущее время образованно глаголами совершенного вида: он ответит, мы пойдем, она забудет. Простое будущее время обозначает, что действие будет закончено.

    – Сложное будущее время образованно глаголами несовершенного вида и состоит из двух слов: глагола быть, стоящего в будущем времени, и инфинитива: я буду учиться, мама будет работать, мы будем надеяться. Сложное будущее время обозначает, что действие будет происходить.

    Глаголы будущего времени изменяются по лицам и числам.

  5. Спряжение глаголов

    Спряжение глагола – это изменение глагола по лицам и числам в настоящем и будущем времени. В прошедшем времени глаголы не спрягаются.

    В русском языке у глагола существует два типа спряжения: первое и второе. Спряжение глаголов определяется двумя способами: по ударным личным окончаниям глаголов настоящего времени или по суффиксу инфинитива.

    Личные окончания глаголов по спряжениям:

    I спряжение: -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют);

    II спряжение: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -aт (-ят).

    Если окончание глагола безударное, необходимо поставить глагол в форму инфинитива (неопределенная форма) и определить спряжение по суффиксу инфинитива. I спряжение:

    – Все глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -еть, кроме исключений, относящихся ко II спряжению (видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть);

    – Все глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -ать, кроме исключений, относящихся ко II спряжению (дышать, слышать, гнать, держаться).

    – Все глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -оть, -ёть, -уть, -ють, -ыть.

    – Три глагола исключения на -ить: брить, стелить, зиждиться. II спряжение:

    – Все глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на –ить, кроме трех глаголов исключений, относящихся к I спряжению (брить, стелить, зиждиться).

    – Семь глаголов исключений: видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть.

    – Четыре глагола исключения на —ать: дышать, слышать, гнать, держаться.

    Особое место занимают разноспрягаемые глаголы: хотеть, чтить, бежать и их производные формы. Разноспрягаемые глаголы не относятся ни к первому, ни ко второму спряжению. При спряжении они имеют окончания двух типов спряжения.

    Для облегчения запоминания исключений были придуманы различные стихотворения. Вот одно из них:

    Чтоб учиться всем на 5,

    Нам спряженье надо знать.

    А особенно второе,

    Исключений много в нем:

    На уроке надо слышать,

    На доске что пишут, видеть,

    На учителя смотреть,

    Головою не вертеть,

    Не дышать, терпеть, держаться

    На девочек не обижаться,

    И товарища не гнать,

    Лень и слабость ненавидеть

    И от двоек не зависеть.

    Образец рассуждения: пилить – II спр. (на – ить); смотреть – II спр. (искл); гнать – II спр.(искл).

  6. Переходные и непереходные глаголы

    Грамматическая категория переходности – это постоянный признак глагола.

    Переходность – это способность глагола обозначать то, что действие переходит на объект (предмет, лицо, животное и пр.). Переходные глаголы обозначают отношение или действие, направленное и переходящее на определенный объект (предмет, лицо).

    Переходные глаголы управляют беспредложной формой имени существительного в винительном падеже (прямым дополнением) или местоимением: — испытывать (что?) недовольство; — нести (что?) рюкзак; — увидеть (кого?) её.

    Также переходные глаголы могут управлять именем существительным в родительном падеже, если глагол находится в отрицательной форме или обозначает часть целого: — не читать (чего?) книг; — не слушать (чего?) сплетен; — не получить (чего?) благодарности; — поешьте (чего?) супа; — выпил (чего?) воды;

    Переходные глаголы образуют страдательные причастия прошедшего времени, которые обозначают признак предмета, на который направлено действие со стороны другого предмета: разбросать – разбросанные ветром листья, покинуть – покинутый семьей дом.

    Непереходные глаголы обозначают действие, которое НЕ направлено ни на какой объект. Как правило, они не сочетаются с именами существительными или местоимениями в винительном падеже без предлогов. Примеры: — радоваться (чему?) новому дню; — верить (во что?) в справедливость; — сочувствовать (кому?) ему.

    В русском языке все возвратные глаголы являются непереходными.

    Алгоритм определения переходности/непереходности глагола

    – Найти в предложении глагол;

    – Определить есть ли при нем дополнение. Если нет – это непереходный глагол;

    – Определить падеж дополнения. Если не В.п. (в некоторых случаях Р.п.) – это непереходный глагол;

    – Установить, есть ли предлог. Если есть – это переходный глагол, нет – непереходный.

  7. Наклонение глаголов

    Наклонение – это грамматический признак спрягаемых глаголов, который выражает реальное или возможное действие, а также просьбу выполнить действие.

    Формы наклонений выражают отношение ситуации к действительности: реальное ли действие, которое происходит в данный момент времени, или не реальное, т.е. желаемое или возможное при определенных условиях.

    В русском языке выделяют три наклонения:

    – Изъявительное;

    – Повелительное;

    – Условное.

    Изъявительное наклонение

    В форме изъявительного наклонения глаголы обозначают действие, которое совершается, уже совершилось или будет происходить. Это действие является фактом действительности. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам: — настоящее время: рисую, пишешь, читаем; — прошедшее время: рисовал, писал, читали; — будущее время: нарисую, напишешь, будете читать.

    Повелительное наклонение

    Глаголы в форме повелительного наклонения обозначают просьбу, приказ, пожелание или побуждение к действию.

    В повелительном наклонении глаголы чаще всего имеют форму 2 лица единственного или множественного числа: ты (что сделай?) принеси, ты (что делай?) убирай, вы (что делайте?) садитесь, вы (что сделайте?) обоснуйте.

    Форма единственного числа повелительного наклонения образуется при помощи суффикса -и- или нулевого суффикса: смотри, принеси, отправь, приготовь. Форма множественного числа образовывается при помощи постфикса -те: приготовьте, смотрите, уйдите, сядьте.

    Сложные формы глаголов повелительного наклонения образуются при помощи частиц да, давай, давайте, пусть, пускайте:

    Да здравствует мир!

    Давайте делать это вместе.

    Пусть радуется каждый.

    Пускай у него все получится.

    Возвратные глаголы в повелительном наклонении оканчиваются на -ся/-сь: садиться – садитесь, возвращаться – вернитесь.

    Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам.

    Условное наклонение

    В форме условного наклонения глагол обозначает действие, которое возможно при определенных условиях. Форма условного наклонения образуется путем присоединения частицы «бы» к глаголу в форме прошедшего времени: читал – читал бы; рисовала – рисовала бы;

    Глаголы в форме условного наклонения изменяются по родам и числам так же, как и глаголы прошедшего времени. Однако у этой формы глаголов нет грамматической категории лица и времени. Примеры:

    Я бы спел, если бы у меня был голос;

    Я стояла бы так и дальше, но неожиданно приехал автобус;

    Мама похвалила бы своего сына.

  8. Неопределенная форма глагола

    Неопределенная форма глагола (инфинитив) – это неизменяемая форма глагола, которая называет действие в независимости от того, когда, как и кем это действие осуществляется и отвечает на вопросы

    Что делать? Что сделать?

    У неопределенной формы глагола нельзя определить число, род и время: любить, учить, думать.

    Неопределенная форма глагола является начальной формой глагола . Эта форма получила название инфинитива, потому что в переводе с латыни infinitivus – неопределенный.Глаголы в неопределенной форме имеют суффиксы — ТЬ — и — ТИ -. Суффикс -ТЬ- употребляется, если перед ним в слове находится гласный звук, который тоже является суффиксом: говорить, молчать, бежать. Суффикс — ТИ — употребляется, если перед ним в слове находится согласный звук, который является частью корня: найти, нести, везти.

    В предложении глаголы в неопределенной форме выступают в роли сказуемого, части составного сказуемого, подлежащего, и в редких случаях могут быть определениями, дополнениями и обстоятельствами.

  9. Правописание ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах

    В правописании глаголов, часто возникают трудности с постановкой мягкого знака: ТСЯ или ТЬСЯ . Для того чтобы понять, пишется ли мягкий знак в окончании глагола, необходимо просто задать вопрос к этому глаголу. Если глагол отвечает на вопросы

    Что делать? Что сделать? , значит это неопределенная форма глагола, в которой пишется ТЬСЯ . Примеры:

    На улице стали (что делать?) появляться первые пешеходы.

    Она решила (что сделать?) научиться играть на фортепиано.

    Если же глагол не находится в неопределенной форме, и отвечает на вопросы

    Что делает? Что сделает? – пишется ТСЯ . Мягкий знак не ставится в окончании глагола, находящегося в форме третьего лица. Примеры:

    Она всегда (что делает?) боится предстоящих экзаменов.

    С деревьев скоро (что сделают?) сорвутся последние листья.

  10. Личные и безличные глаголы

    Личные и безличные глаголы – это глаголы, которые отличаются наличием или отсутствием категории лица.

    Личные глаголы в русском языке обозначают действие, которое выполняет предмет или лицо, выраженные одушевленными или неодушевленными именами существительными: я расскажу, девочка плачет, снег идёт.

    Все личные глаголы имеют категорию лица и изменяются по лицам и числам в формах настоящего и будущего времени изъявительного наклонения. Кроме того, личные глаголы всегда имеют окончания и согласуются с местоимениями «я», «мы», «ты», «вы», «он», «она», «оно», «они».

    Безличные глаголы в русском языке обозначают действия или состояния, которые протекают сами по себе и не производятся каким-либо лицом или предметом. Такие глаголы не соотносятся с действующим лицом ни грамматически, ни по смыслу. В предложении они не могут сочетаться с подлежащим в форме именительного падежа. У безличных глаголов нет категории лица, поэтому они и получили название «безличные».

    Безличные глаголы не изменяются по лицам, родам и числам. Они не образуют причастий, деепричастий и форм повелительного наклонения глаголов. Примеры:

    Скоро будет смеркаться.

    Поскорее бы уже рассвело.

    Вчера приморозило.

    Как дует из-под двери.

    Здесь явно стало холодать.

    Под звездным небом у костра хорошо поется.

    Безличные глаголы выражают:

    – Состояние человека, которое не зависит от его воли:

    – Знобит

    – Лихорадит

    – Нездоровиться

    – Состояние природы, действие стихий:

    – Рассветает

    – Смеркается

    – Вечереет

    – Морозит

    – Подмораживает

    – Снежит

    – Дождит

    – Возможность, предположение, необходимость:

    – Кажется

    – Хочется

    – Следует

    – Подобает

    – Надлежит

    – Хватает

    Если безличный глагол совпадает с формой личного глагола – его можно отличить по характерным признакам:— безличный глагол обозначает действие, которое совершается само по себе и не связано по смыслу ни с лицом, ни с предметом;— безличный глагол не сочетается с существительным в форме именительного падежа;— безличный глагол выполняет роль сказуемого в односоставном безличном предложении.

  11. Правописание безударных личных окончаний глагола

    Личная форма глагола – это форма, в которой глагол изменяется по лицам. Лицо можно определить по окончанию глагола, которое называется личным.

    В русском языке существует три формы лица глагола:

    – Первое лицо: я говорю – мы говорим;

    – Второе лицо: ты говоришь – вы говорите;

    – Третье лицо: он, она, оно говорит, они говорят.

    Личные окончания глагола – это окончания спрягаемых форм глагола, отражающие лицо и число глагола.

    Личные окончания глаголов могут быть ударными и безударными. Ударные не требуют проверки, в них сразу слышится гласная, которую необходимо писать.

    Для того чтобы определить, какую гласную нужно писать в безударном личном окончании глагола, необходимо поставить глагол в неопределенную форму и определить его спряжение. Именно от спряжения зависит правописание безударного личного окончания глагола.

    Число Лицо Окончания
    1 спряжение 2 спряжение
    Единственное 1-е: Я -у (-ю) -у (-ю)
    2-е: Ты -ешь (-ёшь) -ишь
    3-е: Он, Она, Оно -ет (-ёт) -ит
    Множественное 1-е: Мы -ем (-ём) -им
    2-е: Вы -ете (-ёте) -ите
    3-е: Они -ут (-ют) -ат (-ят)

    Разноспрягаемые глаголы спрягаются частично по первому, частично – по второму спряжению:

    1 лицо – хочу, хотим, бегу, бежим;

    2 лицо – хочешь, хотите, бежишь, бежите;

    3 лицо – хочет, хотят, бежит, бегут.

Your browser does not support SVG