Причастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы Какой? Какая? Какое? (Что делающий? Что делающая? Что делающее?).
Причастие обладает признаками глагола и признаками прилагательного. Можно сказать, что это отглагольное прилагательное или особая форма глагола, как утверждают некоторые исследователи русского языка. С одной стороны причастие обозначает признак, как и прилагательное, но с другой стороны, этот признак особенный, связанный с действием.
К примеру, в словосочетании «лающая собака» причастие «лающая» обозначает признак. К нему можно задать вопрос прилагательного: собака (какая?) лающая. И в то же время этот признак связан с действием, происходящем в настоящем времени: лающая собака – это собака, которая (что делает?) лает сейчас, в тот момент речи, когда о ней говорят.
Причастие образуется от глагола при помощи формообразующих суффиксов: смотреть – смотрящий, отправить – отправивший, решать – решаемый, указать – указанный.
В предложениях причастия выступают в роли определений или входят в состав сказуемого.