logoКибер
Репетитор

  1. Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном и отвечает на вопросы Что делая? Что сделав? Что сделавши?

    Некоторые языковеды считают, что деепричастие – это не самостоятельная часть речи, а особая форма глагола.

    Деепричастие совмещает в себе признаки глагола и наречия: обозначают действие, называют признак действия.

    Обычно деепричастие выступает в качестве второстепенного члена предложения – обстоятельства, и зависит от глагола, который выполняет роль сказуемого.

    Признаки глагола и наречия у деепричастия

    Признаки глагола Признаки наречия
    1. Вид (совершенный/несовершенный); 1. Неизменяемость (не склоняются и не спрягаются);
    2. Переходность/непереходность; 2. Как и наречия чаще всего примыкает к личным формам глагола или к инфинитиву;
    3. Возвратность/невозвратность. 3. В предложении выполняет роль обстоятельства.

  2. Деепричастие несовершенного и совершенного вида

    Вид деепричастий – это грамматический признак, который указывает на особенности совершения называемого деепричастием действия во времени. Как и у глаголов, у деепричастий выделяется два вида:

    – Совершенный вид – обозначает законченное дополнительное действие, которое происходит перед основным действием или после него: выйти, хлопнув дверью; поздороваться, увидев знакомого;

    – Несовершенный вид – обозначает дополнительное действие, которое совершается одновременно с основным действием: идти, слушая музыку; петь, глядя в окно;

    Все деепричастия образуются при помощи формообразующих суффиксов, так как являются неизменяемой частью речи и не имеют окончаний.

    Причастия совершенного вида образуются от основы глагола несовершенного вида прошедшего времени при помощи суффиксов –в-/-вш-/-ши: указал – указав, прочитал – прочитав, замахнулся – замахнувшись, испек – испекши;

    Причастия несовершенного вида образуются от основы глагола несовершенного вида настоящего времени при помощи суффиксов -а-/-я-: читает – читая, рисует – рисуя, грохочет – грохоча, мурлычет – мурлыча, принадлежит – принадлежа;

    Для того чтобы определить вид деепричастия, необходимо поставить к нему вопрос и выделить конечный суффикс.

  3. Деепричастный оборот

    Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. В предложении деепричастный оборот всегда является одним членом предложения – обстоятельством.

    Как правило, деепричастный оборот выделяется с двух сторон запятыми, как и одиночное деепричастие. Однако бывают исключения. К примеру, в составе фразеологизмов деепричастные обороты запятыми не выделяются: она слушала его затаив дыхание.

    Также в предложении может быть два деепричастных оборота, которые относятся к одному и тому же сказуемому, и соединены союзом «и». Тогда запятая ставится перед первым оборотом и после второго:

    На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, застыла заяц.

    Девочка, напевая песенку и пританцовывая в такт, шла по аллее.

    Еще одним случаем, когда деепричастный оборот не выделяется запятыми, является его принадлежность к составу сказуемого. В таком случае обособление не требуется: Уже много лет она жила ни с кем не общаясь.

Your browser does not support SVG