Обособляться могут только те дополнения, которые выражены именами существительными с предлогами, как правило, производными. Это предлоги со значением включения, исключения или замещения: вместо, кроме, включая, сверх, помимо, наряду с, за исключением. Примеры
Кроме нас, в комнате были еще люди.
Никто, кроме моей бабушки, не печет такие вкусные пироги.
Этим вечером я, вместо прогулки в парке, лучше почитаю книгу.
Особые трудности вызывает обособление дополнений с предлогами «кроме» и «вместо».
Дополнения с предлогом «кроме» могут иметь два разных значения: включения и исключения. В значении исключения дополнения с предлогом всегда обосабливаются: Ее ничего не интересовало, кроме моды и шитья. Если же дополнение с предлогом имеет значение включения, оно может и не обособляться, особенно, когда находится в начале предложения.
Кроме этих денег у нее ничего больше нет.
Дополнения с предлогом «вместо» обособляются в тех случаях, когда они не связаны со сказуемым: Вместо отдыха, он поехал к родителям помочь с ремонтом (сказуемое «поехал» и дополнение «отдых» никак не связаны).
Если дополнение с предлогом «вместо» можно заменить словом «взамен», оно не обособляется: Он хотел себя вести доброжелательно, но вместо приветливости в нем чувствовалась враждебность (взамен приветливости).