logoКибер
Репетитор

  1. По грамматическому составу различают предложения двух типов: распространённые и нераспространённые.

  2. Нераспространенные предложения

    Предложения, состоящие только из грамматической основы (двух главных членов или одного из них), называются нераспространёнными.

    Внимание!Частицы, предлоги и союзы не являются членами предложения, поэтому не влияют на распространённость предложения! Примеры: «Звёзды меркнут и гаснут» (И.С. Никитин); «Енисей всё шумел и шумел» (В.П. Астафьев); «Обломову и хотелось бы, чтоб было чисто» (И.А. Гончаров)

  3. Распространенные предложения

    Предложения, в составе которых имеются любые второстепенные члены, называются распространёнными.

    Наличие определения, приложения, дополнения, обстоятельства позволяет отнести предложение к разряду распространённых. При этом предложение может быть как двусоставным, так и односоставным. Примеры: «У широкой степной дороги ночевала отара овец» (А.П. Чехов); «С героем моего романа / Без предисловий, сей же час / Позвольте познакомить вас» (А.С. Пушкин)

  4. Полные предложения

    Простые предложения бывают полными и неполными.

    Полными предложениями называются те, в которых есть все структурно необходимые члены предложения, выражающие относительно законченную мысль. «Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки» (И.А. Гончаров).

    Сказуемое в предложении согласуется с подлежащим и управляет дополнением и обстоятельством; дополнения «усталости», «скуки» зависят от дополнения «выражением». Таким образом, предложение представляет собой непрерывную цепочку связей между словами.

  5. Неполные предложения

    Неполными называются предложения, в которых пропущен член предложения, необходимый для полноты строения и значения. Возможность пропуска члена предложения объясняется тем, что они легко восстанавливаются на основе контекста (языкового окружения), речевой ситуации или из структуры самого предложения.

    Неполными могут быть как двусоставные, так и односоставные, как распространённые, так и нераспространённые предложения. Использование неполных предложений необходимо, чтобы избежать тавтологии, облегчить речь либо упростить конструкции сложных предложений. Пример: «Кто пришёл? Катя.»

    Второе предложение отдельно от первого звучит бессмысленно, но, зная первое, мы легко восстановим недостающее сказуемое «пришла». Поэтому предложение «Катя (пришла)» будет неполным.

    В неполных предложениях могут быть пропущены следующие члены:

    – подлежащее: «Как изменилася Татьяна! / Как твёрдо в роль свою вошла!» (А.С. Пушкин) – подлежащее «Татьяна» во втором предложении;

    – сказуемое: «Голова любит кепочку, а холодильник – салфеточку». Во втором предложении пропущено сказуемое «любит»;

    – дополнение: «Шёл в комнату, попал в другую» (А.С. Грибоедов) – опущено дополнение «комнату» во второй части предложения;

    – сразу несколько членов, в том числе и грамматическая основа: «– На сына я сердит. / – За что? / – За злое преступленье» (А.С. Пушкин) – в последнем предложении опущено «Я сердит на сына».

    Неполные предложения бывают трёх типов: контекстуально-неполные, диалогически-неполные, ситуативно-неполные.

    Контекстуально-неполные предложения

    В подобных предложениях опущенный элемент легко восстанавливается из предшествующего контекста и пропущенных членов может быть больше одного: «Правда правдой остаётся, а молва себе – молвой» (А.Т. Твардовский).

    Диалогически-неполные предложения

    Предложения этого типа являются элементами диалога (вопросно-ответная форма). Неполным предложением чаще всего является ответная реплика: «– Куда и откуда? / – Из Вологды в Керчь… А вы-с? / – Из Керчи в Вологду…» (А.Н. Островский)

    Ситуативно-неполные предложения

    Подобные предложения звучат как коммуникативное целое и обладают только грамматической неполнотой. Например, команда «Ещё раз!» может быть восстановлена до полной формы («Ещё раз скажите», «Сделайте ещё раз»), но и без дополнительных членов смысл этой фразы ясен.

  6. Эллипсис

    Неполнота предложения может использоваться как средство художественной изобразительности. Такая стилистическая фигура называется эллипсисом – намеренным пропуском какого-либо члена предложения: «Татьяна – в лес, / Медведь – за ней» (А.С. Пушкин). Пропущенные члены в эллиптических предложениях, как правило, не восстанавливаются из контекста, а являются очевидными для говорящих.

  7. Пунктуация в неполных предложениях

    В неполном предложении на месте пропущенного члена ставится тире, если пропущенный член находится в середине предложения и восстанавливается из предшествующей части или на месте пропуска делается пауза. Примеры: «А ты любишь пироги с зелёным луком? Я – страсть как!» (М. Горький); «За шоссе – берёзовый лесок» (И.А. Бунин)

Your browser does not support SVG