logoКибер
Репетитор

  1. Главные члены предложения

    Члены предложения — это слова, которые входят в состав предложения. Они делятся на главные и второстепенные.

    Важно!К главным членам предложения относятся подлежащее и сказуемое. Они связаны друг с другом по смыслу и грамматически. В предложении могут присутствовать как оба этих члена, так и только один из них.

  2. Подлежащее

    Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чём говорится в предложении. Отвечает на вопросы Кто? Что?

    Подлежащее может быть выражено:

    – именной частью речи (Встреча не состоялась)

    – местоимением в именительном падеже (Он обещает)

    – неопределённой формой глагола (Курить – здоровью вредить)

    – цельными словосочетаниями (Брат с сестрой не поделили игрушки).

    На письме выделяется одной чертой.

  3. Сказуемое

    Сказуемое – главный член предложения, который относится к подлежащему и уточняет, что о нём говорится. Чаще всего отвечает на вопросы глагола что делает? что делать? что сделают? и т.д. Сказуемое бывает простым глагольным, составным глагольным и составным именным. На письме выделяется двумя чертами.

    Тип

    Характеристика

    Примеры
    Простое глагольное сказуемое Выражено глаголом в форме одного из наклонений Зима наступила. Работай быстрее! Я пришёл бы, но не смог. Птицы будут петь.
    Составное глагольное сказуемое Состоит из вспомогательного глагола, обозначающего начало, продолжение, конец действия или его возможность, и неопределённой формы глагола Ты начал злиться. Мы собирались путешествовать. Учительница продолжила рассказывать.
    Составное именное сказуемое Состоит из глагола-связки (глаголы движения, состояния) и именной части, выраженной существительным, прилагательным, числительным, причастием. Глагол-связка может опускаться Моя мама – волшебница. Дважды два – четыре. Они были уставшие. Ночь тиха.

  4. Второстепенные члены предложения

    Второстепенными членами предложения называются те, которые поясняют остальные члены предложения и связаны с ними подчинительной связью. По наличию второстепенных членов предложения делятся на распространённые и нераспространённые. Те предложения, где есть второстепенные члены, являются распространёнными, а те, где их нет — нераспространёнными. К второстепенным членам предложения относятся определение, приложение, дополнение и обстоятельство.

  5. Определение

    обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? который? чей? На письме выделяется волнистой линией.

    Определения бывают согласованными и несогласованными. Первый тип определений согласуется с главным словом в роде, числе, падеже и может выражаться прилагательным, причастием, местоимением и порядковым числительным: контрольная работа, незажившие раны, твоя ошибка, первое правило. Несогласованные определения выражаются иными частями речи, часто стоят после определяемого слова и связываются по способу управления или привыкания: фотография мамы, платье из шёлка, брюки в обтяжку.

  6. Приложение

    Приложение – это определение, выраженное существительным. Часто оно обозначает национальность, профессию, родственные отношения, качества, имена собственные: мужчина-француз, тётя Зина, девочка-непоседа. Приложения также могут быть согласованными (студент-китаец) или несогласованными (журнал «Тошка»). Во втором случае при изменении определяемого слова само приложение не меняется: роман «Война и мир», роману «Война и мир». Из двух слов – нарицательного и собственного – приложением будет:

    – нарицательное, если собственное обозначает лицо (лейтенант Попов)

    – собственное, если оно обозначает предмет (река Волга).

  7. Дополнение

    Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей (всех, кроме именительного) и выражается при помощи связи управления или примыкания: люблю готовить, смотреть на фотографии, пристал к нему. На письме обозначается пунктиром. Дополнение бывает прямым и косвенным.

    Прямое дополнение означает предмет, на который направлено действие, и выражается формой винительного падежа без предлога при переходных глаголах: вижу талант, покупает куклу. В редких случаях оно выражается формой родительного падежа без предлога:

    – при переходном глаголе есть частица не (не знаю новостей)

    – действие переходного глагола направлено только на часть предмета (выпил молока)

    – после слов жалко, жаль, прибавилось, накопилось (жаль прошлого, прибавилось работы).

    К косвенному дополнению относятся все остальные: горжусь дочерью, влюбиться в природу.

  8. Обстоятельство

    Обстоятельство обозначают причину, цель, место, время, признак действия и отвечает на вопросы где? куда? откуда? как? когда? зачем? почему? Может выражаться различными частями речи (чаще всего существительным с предлогом либо наречием) через связь управления и примыкания. На письме подчёркивается точкой-тире.

    Разряд Примеры
    Место посмотрел (куда?) вдаль, колоть (где?) на дворе
    Время ездим (когда?) летом, любит (с каких пор?) с детства
    Образ действия поступила (как?) мудро
    Цель зашёл (зачем?) забрать
    Причина ударили (почему?) нечаянно
    Мера покормить (сколько?) дважды
    Степень упрямый (в какой степени?) слишком

Your browser does not support SVG