logoКибер
Репетитор

  1. В предложении могут находиться отдельные слова и целые группы слов, которые грамматически не связаны с членами предложения и сами членами предложения не являются. К их числу относятся обращения, вводные слова и вставные конструкции.

  2. Обращения

    Обращение – это слово или сочетание слов, которое называет того, к кому или к чему обращаются с речью.Обращения не являются членами предложения и всегда выделяются на письме. Примеры:

    Мама, я уже пришла.

    Я, Александр, с вами не согласна.

    Мне кажется ты неправа, Таня.

    Ира! Смотри какие звезды.

    Обращениями бывают:

    – Имена людей;

    – Названия лиц по их родственным связям, профессиональной деятельности, положению в обществе, по национальному или возрастному признаку;

    – Клички  или породы животных;

    – Географические наименования;

    – Название предметов и явлений неживой природы.

  3. Знаки препинания при обращении

    Обращение всегда выделяется знаками препинания, так как оно не является членом предложения. Если обращение произносится спокойно, без восклицательной интонации — оно выделяется на письме запятыми. Если же обращение находится в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак.

    Мама, нарисуй мне елку.

    Расскажи, Саша, что тебя беспокоит.

    Каждый труд благослови, удача (С. Есенин).

    Девушка! Здесь нельзя разговаривать.

    Частицы «о», «а» и др. не отделяются запятой от стоящих после них обращений.

    Как прекрасно же ты, о небо ночное!

    О счастье, как долго тебя я ждала.

  4. Распространённые и нераспространённые обращения

    Обращение может быть выражено одним словом или несколькими словами. В зависимости от своего состава обращения делятся на распространённые и нераспространённые.

    Поздравляю тебя, Наташа(нераспространённое).

    Однажды ты заметишь, милая, как сильно я изменился (нераспространённое).

    Забудь, друг мой любезный, нашу нелепую ссору (распространённое).

    Здравствуйте, легкие звезды пушистого снега (распространённое).

  5. Употребление обращений

    В каждом языке есть своя система обращений. В большинстве стран общепринятые обращения передаются из поколения в поколения, и не теряют своей актуальности на протяжении многих столетий: мистер и миссис в английском языке, сеньор и сеньора в итальянском языке, месье и мадам — во французском.

    Также в каждом языке присутствуют свои нормы обращения к знакомым и незнакомым людям, Так, правильной формой обращения к взрослому незнакомому человеку в нашей стране будет обращение по имени отчеству. В иностранных государствах называют друг друга только по имени.

  6. Запятая  и восклицательный знак при утвердительных, отрицательных и вопросительно-восклицательных словах

    – Утвердительные, отрицательные и вопросительно-восклицательные слова. Слова да и нет выражают соответственно утверждение и отрицание. В этом случае они выделяются запятой: Да, были люди в наше время (М.Ю. Лермонтов); Нет, вы не ошиблись в выборе (Д.Н. Мамин-Сибиряк)

    – Если слова да и нет предполагают восклицательную интонацию, то они выделяются восклицательным знаком: Нет! никогда я зависти не знал (А.С. Пушкин)

  7. Запятая при вводных словах и конструкциях

    Так называются слова и конструкции, не имеющие грамматической связи с членами предложения и сами не являющиеся членами предложения. Они легко исключаются из предложения без потери смысла и служат для выражения эмоций, оценки, указания на источник сообщения и другое. Важно не путать вводные слова и конструкции с омонимичными частями речи. Вводные слова и конструкции всегда выделяются запятыми.

    Классификация вводных слов и конструкций

    Эмоции, чувства, оценка

    К счастью, к радости, к несчастью, к огорчению, к сожалению, на удивление: Сентябрь был тихий, тёплый и, на счастье, без дождей (А.В. Иванов)

    Степень достоверности, уверенности

    Без сомнения, безусловно, разумеется, конечно, видимо, наверное: Хорошо, я скажу, хотя я, может быть, сам неверно понимаю то, что случилось (М. Горький)

    Указание на источник сообщения

    По мнению, говорят, сообщают, передают: Об этом, я полагаю, нужно спросить приказчика (Н.В. Гоголь)

    Последовательность изложения

    Следовательно, итак, таким образом, значит, наконец, например, во-первых, во-вторых: Итак, опять увиделся я с вами, места немилые, хоть и родные (И.А. Бунин)

    Способы выражения мысли

    Словом, другими словами, точнее, короче говоря, мягко выражаясь: Те же картины во всю стену, писанные масляными красками, – словом, всё то же, что и везде (Н.В. Гоголь)

    Активизация внимания собеседника

    Понимаешь, видишь, пойми, послушайте, согласитесь, между нами говоря: Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? (А.С. Пушкин)

    Выражение меры

    Самое большее, самое необычное, самое удивительное, по крайней мере: Я, без всяких преувеличений, глядел на вас как на существо высшее (Л.Н. Толстой)

    Указание на обычность, типичность

    Бывает, бывало, случалось, в крайнем случае; Бывало, мы дневали в одиноких селеньях, состоявших из двух-трёх дворов (В.В. Набоков)

    Внимание!Следующие слова и словосочетания не являются вводными и не обосабливаются: вдруг, будто, буквально, вдобавок, вряд ли, почти, едва ли, даже, именно, исключительно, по предложению, по постановлению, в конечном счёте.

  8. Вставные слова, словосочетания и предложения

    Вставные конструкции (слова, словосочетания и предложения) – содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения и комментарии общего характера. В отличие от вводных конструкций, обычно не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли и не содержат общей оценки сообщаемого. Как правило, вставные слова, словосочетания и предложения легко можно убрать из предложения без потери основного смысла высказывания. На письме они выделяются скобками, тире или запятыми, и не могут находиться в начале предложения. Примеры:

    Соловьи (их здесь трое) красиво поют.

    Мой приход – я это мог заметить – сначала несколько смутил гостей Николая Ивановича (И.С. Тургенев).

    Мне показалось даже, а может быть оно и в самом деле было так, что все стали к нам ласковее (С.Т. Аксаков).

    Вставные конструкции резко разрывают связи между словами в предложении. Обычно они не связаны по смыслу с основным содержанием предложения.

  9. Вставные конструкции и вводные слова

    Вводные и вставные конструкции отделяются от остальной части предложения, но имеют разные функции. Главное их отличие заключается в том, что вставные конструкции содержат законченную мысль, имеют свое подлежащее и сказуемое, их можно оформить в качестве отдельного предложения.Короткие вставные конструкции, как и вводные слова, могут выделяться запятыми, но более длинные выделяются скобками или тире.

Your browser does not support SVG