Синтаксис – это раздел науки о языке, который изучает строение и функциональное взаимодействие различных частей речи в предложениях и словосочетаниях.
Синтаксис как раздел науки изучает три языковые единицы: словосочетание, предложение и текст. Словосочетание — самая мелкая единица синтаксиса, за ней следует предложение, а самой большой является текст. Для синтаксиса имеет значение не лексическое и морфологическое значение слов, а их синтаксическая функция, то есть роль в предложении.
Синтаксические нормы – это нормы, регулирующие правила построения словосочетаний и предложений. Наибольшие сложности обычно вызывают следующие правила:
– выбор управляемой формы в словосочетании;
– согласование подлежащего и сказуемого;
– использование причастных и деепричастных оборотов;
– употребление однородных членов предложения;
– построение сложных предложений;
– нарушение порядка слов.
Словосочетание – это сочетание двух и более слов самостоятельных частей речи, связанных по смыслу и грамматически. Словосочетание выполняет номинативную функцию — называет и обозначает предметы, явления, действия, качества. Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. Главным считается то, от которого ставится вопрос, а зависимым — которое отвечает на этот вопрос. Например: любовался пейзажами (любовался чем? пейзажами), любовался — главное слово, пейзажами — зависимое.