Придаточные обстоятельственные выполняют в предложении ту же функцию, что и обстоятельства и отвечают на те же вопросы. Они подразделяются на следующие виды:
– Придаточные места;
– Придаточные времени;
– Придаточные причины;
– Придаточные условия;
– Придаточные уступки;
– Придаточные цели;
– Придаточные следствия;
– Придаточные образа действия;
– Придаточные меры и степени;
Придаточное места – это зависимая часть СПП, которая обозначает место действия в главном предложении. Отвечает на вопросы Где? Куда? Откуда? Обычно относится ко всему главному предложению.
Придаточные места указывают на то место, где совершается действие, о котором идет речь в главной части СПП. Они поясняют слова с обстоятельственным значением: — местоименные наречия: везде, всюду, там, тут, туда, оттуда; — наречия места: вблизи, далеко, слева, справа, сбоку, снизу, сверху и др. Примеры
Я хочу поехать туда (куда?), где я еще никогда не был.
От речки мы пошли направо (куда?), куда свернула тропинка.
Там (где?), где поднималось из-за горизонта солнце, собрались тяжелые тучи.
Сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными
Придаточное времени – это зависимая часть СПП, которая обозначает время совершения действия в главном предложении. Отвечает на вопросы Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор?
Придаточные времени передают различные временные отношения между действиями, о которых идет речь в СПП: одновременность или их последовательность.
К главному предложению придаточные времени присоединяются при помощи союзов: когда, пока, как, в то время как, по мере того как, после того как, покуда, едва, с тех пор как, до тех пор как, прежде чем, чуть, лишь, только что и др. Примеры
Когда часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву.
Днем, когда все расходятся по своим делам, в доме остается хозяином Барсик.
Вечером я вернусь тогда, когда закончу свою работу.
Придаточное причины – это зависимая часть СПП, в которой сообщается причина того, о чем говорится в главном предложении. Отвечает на вопросы Почему? По какой причине? Из-за чего?
К главному предложению придаточные уступки присоединяются при помощи подчинительных союзов: потому что, так как, из-за того что, поскольку, оттого что, в связи с тем что. Примеры
Наташа пропустила занятия в школе (почему?), потому что простудилась на вчерашней прогулке.
Оттого что шел сильный снегопад, автобусу пришлось сделать вынужденную остановку (из-за чего?).
Вследствие того что реферат я не успел написать, мне пришлось идти на зачет (по какой причине?).
Придаточное условия – это зависимая часть СПП, которая выражает условие совершения того, о чем идет речь в главной части. Отвечает на вопрос При каком условии?
К главному предложению придаточные уступки присоединяются при помощи союзов: если, как, ежели, раз, когда (в значении «если»).
Обычно придаточные условия относятся ко всему главному предложению. Примеры
Когда пойдешь в библиотеку, позови меня с собой.
Если к выходным погода не изменится, поход придется перенести.
Мы встретимся завтра, раз ты сегодня занят.
Придаточное уступки – это зависимая часть СПП, указывающая на условие, вопреки которому развивается действие в главной части. Отвечает на вопросы Несмотря на что? Вопреки чему?
В сложноподчиненном предложении с придаточным уступки сообщается о двух событиях, одно из которых происходит вопреки другому.
К главному предложению придаточные уступки присоединяются при помощи подчинительных союзов (хотя, хоть, пускай, пусть, несмотря на то что, невзирая на то что) и союзных слов в сочетании с частицей ни (ни, кто ни, что ни, где ни, куда ни, сколько ни). Примеры
Она была очень обижена, хотя очень старалась это скрыть.
Пускай идет дождь, возьму зонт и не промокну.
Несмотря на то что было уже очень поздно, гости не расходились.
Придаточное цели – это зависимая часть СПП, в которой уточняется цель или назначение того, о чем говорится в главной части. Отвечает на вопросы Зачем? Для чего? С какой целью?
К главному предложению придаточные цели присоединяются при помощи подчинительных союзов (чтобы, для того чтобы, дабы, с тем чтобы) и частиц (лишь бы, только бы).
Придаточное цели может находиться в любой части ССП: перед главным предложением, в середине и в конце. Примеры
Она приехала к нам в город ( с какой целью?), чтобы стать актрисой.
С тем чтобы узнать точный адрес этого заведения, я обратился в справочное бюро (С какой целью?).
Анна усиленно улыбалась (зачем?), лишь бы скрыть нарастающее волнение.
Придаточное следствия – это зависимая часть СПП, которая указывает на результат (итог, вывод), вытекающий из того, о чем сообщается в главной части. Отвечает на вопросы Что из этого следует? Что явилось следствием?
К главному предложению придаточные следствия присоединяются при помощи подчинительных союзов: так что, в силу чего, вследствие чего. Примеры
Она говорила так серьезно, что нельзя ей не поверить.
Часто шли теплые дожди, вследствие чего появилось много грибов.
Ударили утренние заморозки, в силу чего обсыпалась вся листва с деревьев.
Придаточное образа действия – это зависимая часть СПП, которая обозначает, каким способом совершается действие в главной части. Поясняет глагол с указательным словом «так». Отвечает на вопросы Как? Каким образом?
К главному предложению придаточные образа действия присоединяются при помощи союзов: так, что, чтобы, будто, словно, точно. Примеры
Она так побледнела, будто увидела какой-то призрак.
В гостях нужно вести себя так, словно вы находитесь у себя дома.
При первой же опасности он поступил так, как смелые люди не поступают.
Придаточное меры и степени – это зависимая часть СПП, которая обозначает степень проявления признака, действия, признака действия, о которых говорится в главной части. Отвечает на вопросы В какой мере? В какой степени? Насколько?
К главному предложению придаточные меры и степени присоединяются при помощи союзов (что, чтобы, словно, точно) и союзных слов (насколько, поскольку). При этом в главном предложении часто присутствуют указательные слова: так, столько, настолько, до того, такой, до такой степени.
Придаточные меры и степени, присоединенные при помощи союзных слов, могут находиться как в начале, так и в середине или конце главной части СПП. Если же они присоединяются при помощи подчинительных союзов, то находятся в середине или конце главной части. Примеры
Он произнес это настолько гневно, что мы все испугались.
Этот город отсюда до того далеко, будто находится на краю света.
Она так обиделась, что даже замолчала.