В русском языке по наличию или отсутствию необходимых членов предложения простые предложения делятся на полные и неполные.
Полные предложения – это односоставные или двусоставные предложения, в которых имеются все необходимые для полноты структуры и понимания текста члены предложения, как главные, так и второстепенные.
Неполные предложения – это предложения, в которых пропущен член предложения, необходимый для полноты строения и смыслового содержания.
В неполном предложении пропущенный член легко можно восстановить из предыдущего контекста:
Вы завтра идёте в лес? – спросила учительница Николая. – Идём.
Ответная реплика Николая представляет собой неполное предложение, в котором пропущены подлежащее, обстоятельство времени и обстоятельство места (Мы завтра идём в лес).
В неполном предложении может быть пропущен любой член предложения или даже несколько членов. Если рассмотреть такое предложение вне контекста или определённой ситуации – смысл останется непонятным. Следовательно, неполное предложение – несамостоятельное по смыслу.
От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь (пословица).
С утра шел дождь. Вечером тоже.
Настя смотрела на них, а они на неё.
Неполные предложения могут быть односоставными и двусоставными, распространёнными и нераспространёнными. Нераспространённые неполные предложения чаще всего встречаются в диалоге: — Где ты был утром? — На речке.
Эллиптические предложения
Бывают такие неполные предложения, в которых недостающий член не восстанавливается. В них всегда отсутствуют глаголы-сказуемые. Однако смысл таких предложений понятен вне контекста, пропущенные члены не требуются для понимания того, о чём идет речь. Эта разновидность неполных предложений носит название «эллиптические предложения».
За спиной – лес. Справа и слева – горы.
Скорей сюда, к хозяину!
За домом – сад, залитый солнцем.