logoКибер
Репетитор

  1. Обобщённо-личные предложения

    В обобщённо-личных предложениях сказуемое сказуемое выражено так же, как в определённо-личном или неопределённо-личном предложении. Разница в значении – в обобщённо-личных предложениях действие относится к любому лицу, в качестве отсутствующего подлежащего можно подставить местоимения все, каждый.

    К таким предложениям обычно относятся пословицы и поговорки. Примеры: «Цыплят по осени считают» (пословица); «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг» (М.Ю. Лермонтов)

  2. По наличию главных членов предложения делятся на двусоставные и односоставные. В двусоставных присутствуют оба главных члена – подлежащее и сказуемое. В односоставных предложениях только один из них. Пример двусоставного предложения: «Подлинные друзья приобретаются в молодости» (Д.С. Лихачёв); «Они были призваны защищать честь школы» (Ф.А. Искандер); «Лиха беда начало» (пословица).

    Виды односоставных предложенийПредложения, в которых присутствует только подлежащее, являются:назывнымиОдносоставные предложения, в которых есть только сказуемое, делятся на:определённо-личныенеопределённо-личныеобобщённо-личныебезличные

  3. Назывные предложения

    Назывные предложения – это односоставные предложения, в которых есть только подлежащее. В таких предложениях сообщается о наличии и существовании предмета. Подлежащее выражено формой именительного падежа существительного.

    В состав назывных предложений могут входить указательные частицы вон, вот, восклицательные слова вот так, ну и, какой. Примеры: «Какая ночь!» (А.А. Фет); «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» (А.А. Блок)

    Назывные предложения могут быть распространёнными: «Вечерние сумерки. Крупный, мокрый снег» (А.П. Чехов)

    Внимание!Если определение стоит после подлежащего, то предложение будет двусоставным (в таком случае определение будет играть роль сказуемого).«Море чудесное, синее и нежное» (А.П. Чехов)Если подлежащее соседствует с обстоятельством, то такие предложения тоже будут двусоставными, так как обстоятельство может относиться только к сказуемому.«Очертанья столицы во мгле (видны)» (А.А. Ахматова)

  4. Определённо-личные предложения

    В определенно-личных предложениях сказуемое стоит в форме 1-ого и 2-ого лица единственного и множественного числа.

    В подобных предложениях легко подставить местоимения я, мы, ты, вы. Глагол стоит в изъявительном (в настоящем и будущем времени) и повелительном наклонении. Примеры: «Ах, не говорите мне про Австрию!» (Л.Н. Толстой); «Расскажу тебе с грустью» (М.И. Цветаева); «Говорил ей: в холода носи шапку, иначе отморозишь уши» (Е.Г. Водолазкин)

  5. Неопределённно-личные предложения

    В неопределенно-личных предложениях сказуемое стоит в форме 3-его лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном и повелительном наклонении), в форме множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола.

    Производитель действия в таких предложениях неизвестен или не имеет значения. Примеры: «Пошли искать девушку, но не нашли её» (М. Горький); «Между тем подали щи» (А.С. Пушкин); «И пусть говорят, да пусть говорят» (В.С. Высоцкий)

  6. Безличные предложения

    В безличных предложениях предложениях сказуемое стоит в форме 3-его лица единственного числа или среднего рода единственного числа. Это так называемая безличная форма.

    Главный член безличного предложения может быть выражен:

    – безличным глаголом (к нему нельзя подставить подлежащее): «Мне не спится» (А.С. Пушкин);

    – личным глаголом в безличной форме: «Над нами загудело, завыло» (М. Горький);

    – глаголом быть и словом нет в отрицательных предложениях: «Платьев-то нет у ней никаких» (Ф.М. Достоевский);

    – глаголом-связкой в безличной форме и наречием, также в состав сказуемого может входить инфинитив: «Отчего мне жалко было расставаться с жизнью» (Л.Н. Толстой);

    – кратким прилагательным или причастием (может использоваться с глаголом-связкой): «И скучно, и грустно» (М.Ю. Лермонтов); «В избе жарко натоплено» (А.П. Чехов)

    – инфинитивным предложением (часто используется в придаточных частях сложноподчинённых предложений): «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить» (Ф.И. Тютчев);

  7. Полные и неполные предложения

    В русском языке по наличию или отсутствию необходимых членов предложения простые предложения делятся на полные и неполные.

    Полные предложения – это односоставные или двусоставные предложения, в которых имеются все необходимые для полноты структуры и понимания текста члены предложения, как главные, так и второстепенные.

    Неполные предложения – это предложения, в которых пропущен член предложения, необходимый для полноты строения и смыслового содержания.

    В неполном предложении пропущенный член легко можно восстановить из предыдущего контекста:

    Вы завтра идёте в лес? – спросила учительница Николая. – Идём.

    Ответная реплика Николая представляет собой неполное предложение, в котором пропущены подлежащее, обстоятельство времени и обстоятельство места (Мы завтра идём в лес).

    В неполном предложении может быть пропущен любой член предложения или даже несколько членов. Если рассмотреть такое предложение вне контекста или определённой ситуации – смысл останется непонятным. Следовательно, неполное предложение – несамостоятельное по смыслу.

    От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь (пословица).

    С утра шел дождь. Вечером тоже.

    Настя смотрела на них, а они на неё.

    Неполные предложения могут быть односоставными и двусоставными, распространёнными и нераспространёнными. Нераспространённые неполные предложения чаще всего встречаются в диалоге: — Где ты был утром? — На речке.

    Эллиптические предложения

    Бывают такие неполные предложения, в которых недостающий член не восстанавливается. В них всегда отсутствуют глаголы-сказуемые. Однако смысл таких предложений понятен вне контекста, пропущенные члены не требуются для понимания того, о чём идет речь. Эта разновидность неполных предложений носит название «эллиптические предложения».

    За спиной – лес. Справа и слева – горы.

    Скорей сюда, к хозяину!

    За домом – сад, залитый солнцем.

Your browser does not support SVG