logoКибер
Репетитор

  1. Стили речи – это система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения. Существуют разнообразные стили речи, отличающиеся друг от друга по цели, набору языковых средств и жанру:научныйофициально-деловойпублицистическийразговорныйхудожественный

  2. Научный стиль

    Научный стиль используется при передаче научной информации и применяется как в сфере науки, так и образования. За счёт использования специальной терминологии текст научного стиля доступен не всем. Внутри научного стиля выделяется научно-популярный стиль (объяснение научной информации доступным языком более широкой аудитории). К чертам научного стиля относится:

    – употребление специальных терминов

    – нейтральная лексика

    – точность и логичность изложения

    – прямой порядок слов

    – отсутствие эмоциональности

    На XIV в. в Италии приходится раннее Возрождение (Треченто). Следующее после Данте поколение деятелей итальянской культуры формулирует новые ценности – идеи гуманизма. Уникальной чертой итальянского Ренессанса является выдвижение наиболее значительных писателей именно на ранней стадии, в XIV в., называемом по-итальянски Треченто. Это были Петрарка и Боккачо. (Вл. А. Луков «Зарубежная литература от истоков до наших дней»)

  3. Официально-деловой стиль

    Официально-деловой стиль характерен для сферы документооборота, общения граждан с должностными лицами и должностных лиц между собой. К такому стилю относятся тексты законов, заявлений, распоряжений, инструкций, договоров. Чертами официально-делового стиля являются:

    – использование в письменной речи

    – форма официальных документов

    – сжатость изложения

    – наличие речевых штампов, клише, специальной терминологии

    – использование безличных конструкций

    Уважаемый Александр Петрович!В ответ на ваш запрос от 20.08.2020 сообщаю, что занятия на факультете повышения квалификации начнутся 15.09.2020. Вам необходимо прибыть по месту требования не позднее 13.09.2020 для оформления документов, размещения в общежитии и получения книг в библиотеке.

  4. Публицистический стиль

    Публицистический стиль характерен для средств массовой информации, рекламной и агитационной информации. Часто содержит призыв к действию или воздержание от него. Его цель – информировать аудиторию о важных общественных делах и воздействовать на её сознание. У публицистического стиля следующие признаки:

    – помимо информации, включает отношение автора

    – логичность изложения

    – наличие точных фактов

    – эмоциональная окрашенность текста

    – разнообразие лексики

    – употребление восклицательных и вопросительных предложений

    Понятно и в общем объяснимо нередко высказываемое читательское желание счастливых финалов в произведениях. Но вот что касается прозы о войне, то я, например, каждый раз теряюсь, сталкиваясь с выражением подобных желаний. В таких случаях сам по себе возникает вопрос: что такое литература? И что такое искусство вообще? (В.В. Быков «Публицистика»)

  5. Разговорный стиль

    Разговорный стиль используется для общения в неофициальной обстановке. Целью подобного общения является установление отношений, эмоциональный обмен мыслями и информацией в беседе или письмах. Разговорному стилю присущи:

    – наличие речевой ситуации

    – эмоциональность, выразительность лексики

    – использование просторечий

    – свободный отбор языковых средств

    – употребление обращений, повторов слов, вводных конструкций, неполных предложений – Привет! Ты уже сдала проект?– Привет! Какой там, столько всего надо сделать перед сессией!– Ага, вот и у меня тоже.

  6. Художественный стиль

    Художественный стиль – это стиль произведений литературы. В данном стиле важна эмоциональная насыщенность, воздействие на чувства читателя. Художественный стиль отличается следующими чертами:

    – выразительность и образность

    – наличие средств художественной выразительности

    – высокая степень эмоциональности

    – сочетание элементов других стилей

    Он вступил в тёмные, широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. Из сеней он попал в комнату, тоже тёмную, чуть-чуть озарённую светом, который выходил из-под широкой щели, что находилась внизу двери. Казалось, будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»)

    Каждый стиль характеризуется уникальностью языковых средств, целей и жанров. Но существуют языковые средства, используемые во всех стилях. Они называются стилистически нейтральными словами.

Your browser does not support SVG