logoКибер
Репетитор

  1. Цель высказывания – это цель, с которой предложение произносится или пишется. Этой целью может быть сообщение, вопрос или просьба (побуждение, совет, приказ).

    По цели высказывания все предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные.

  2. Повествовательные предложения

    Повествовательное предложение – это то предложение, в котором содержится сообщение о каком-нибудь факте действительности, т.е. в таком предложении рассказывается о ком-то или чем-то.

    Как правило, повествовательные предложения произносятся с ровной спокойной интонацией и в конце ставится точка или многоточие, но бывают такие случаи, когда в конце повествовательного предложения нужно поставить восклицательный знак, ведь не всегда интонационная нагрузка соответствует цели высказывания. Примеры:

    Наступила яркая, долгожданная весна.

    Хорошо осенью в лесу!

    Она увлеченно читала книгу.

    Повествовательные предложения делятся на утвердительные и отрицательные, в зависимости от того, утверждается или отрицается высказанная в предложении мысль.

    Отрицание в русском языке может быть выражено при помощи частицы НЕ или слова НЕТ. В том случае, когда частица НЕ стоит перед сказуемым – отрицается вся мысль, сообщаемая в предложении, а когда частица НЕ стоит перед каким-либо другим членом предложения – отрицается только часть высказывания.

  3. Вопросительные предложения

    Вопросительное предложение – это то предложение, в котором содержится вопрос. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак. В данном случае целью предложения является получение какой-либо информации в ответ.

    Вопросительные предложения могут содержать в себе вопросительные слова: Как это сделал? Какой цвет? Где ты была? Также вопросительные предложения могут содержать в себе вопросительные частицы: Разве ты не видишь? Неужели она пришла? Ему ль не знать?

    Вопрос в вопросительном предложении может выражаться и без вспомогательных слов, только при помощи вопросительной интонации. В таком случае повышение голоса падает на слово, занимающее главную позицию в предложении по смыслу:

    Хочешь уйти отсюда? Поедешь с нами на море? Видела его на этой неделе?

    Также в вопросительном предложении тон голоса может повышаться и к концу предложения.

    Виды интонации в вопросительном предложении:

    Вы умеете плавать?

    Вы умеете плавать?

    Вы умеете плавать?

  4. Побудительные предложения

    Побудительное предложение – это то предложение, в котором выражается воля говорящего, побуждение кого-либо к действию. Это побуждение может быть в форме просьбы, совета или приказа. Причем часто победительное предложение имеет только один главный член – сказуемое.

    Не подходите к краю обрыва.

    Интонационно побудительное предложение может быть произнесено по-разному. В зависимости от интонации в конце предложения ставится точка или восклицательный знак.

    Закройте, пожалуйста, дверь. Не входить!

    В побудительных предложениях часто содержатся обращения.

    Таня, принеси мне воды.

    Алексей, дайте вашу тетрадь.

  5. Виды предложений по эмоциональной окраске

    По эмоциональной окраске выделяют следующие виды предложения:

    – Восклицательные – это предложения, в которых высказываемая мысль сопровождается выражением чувств говорящего (восхищение, удивление, восторг, радость, возмущение и др.) Восклицание передается особой интонацией, а на письме – восклицательным знаком.

    Пример: Дети, будьте осторожны на льду!

    – Невосклицательные – это предложения, которые произносятся спокойным тоном. В них излагается содержания без выражения чувств говорящего. В конце невосклицательного предложения ставится точка.

    Пример: Дети должны быть осторожными на льду.

Your browser does not support SVG