Основной единицей языка является слово – звук или совокупность звуков, обозначающие какое-либо явление действительности. Совокупность всех слов языка образует словарный состав языка (лексика). Изучением словарного состава языка занимается наука лексикология.
Лексические нормы (нормы словоупотребления) — это нормы, которые определяют правильность выбора слова и регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения.
Соблюдение лексических норм — важнейшее условие точности речи и ее правильности. Их нарушение приводит к ошибкам. К числу наиболее часто встречающихся лексических ошибок относится употребление слова в несвойственном ему значении (нашли в крови запрещенные аппараты/препараты), а также нарушение лексической сочетаемости (сделал/совершил благородный поступок).
Лексическим значением слова называется его соотнесённость с определённым явлением, предметом в реальности. Другими словами лексическое значение слова — это его содержание. Основное лексическое значение слова является его прямым значением. Слово может обладать и переносным значением – вторичным, возникшим на основе первого по ассоциации.
Лексическое значение слова – это его содержание, исторически закрепленная соотнесенность между конкретным словом и предметом или явлением действительности.
В зависимости от количества лексических значений все слова можно разделить на две группы:
– Однозначные слова;
– Многозначные слова;
Для того чтобы определить, сколько лексических значений есть у слова, нужно попробовать составить с ним несколько словосочетаний. К примеру, родной язык, непонятный язык, иностранный язык, красный язык, отварной язык, заливной язык. Все словосочетания понятны. В данном случае язык – многозначное слово, которое может иметь много значений. Если же смысл понятен только одного словосочетания, а остальные нелепые и невозможные, то слово имеет только одно значение. При затруднении выявления лексических значений какого-либо слова, необходимо обратиться к толковому словарю.
Из всего вышесказанного следует:
Однозначные слова – это слова, которые напрямую называют предмет, его признак или процесс действия. Однозначные слова имеют только одно лексическое значение. Это прямое значение слова, которое не зависит от контекста. К однозначным словам относятся:
– имена собственные: Дмитрий, Москва, Волга;
– заимствованные слова, недавно появившиеся в русском языке, и неологизмы: нейлон, пицца, калькулятор, шоппинг;
– слова, имеющее очень узкое значение: бинокль, бидон дрель;
– термины, относящиеся к конкретной научной области: число, уравнение, прилагательное, морфема.
Многозначные слова – это слова, которые имеют несколько лексических значений. Многозначными могут быть слова, принадлежащие к любой части речи, кроме имен числительных. Конкретное значение многозначного слова можно выяснить только в определенном контексте высказывания.
Примеры: лук – овощ, стрелковое оружие; лист – лист бумаги, лист дерева; кран – водопроводный, подъемный; икра – рыбная, часть ноги;
Одно значение является прямым (основным лексическим значением), остальные – переносными, имеющими вторичное лексическое значение. Переносное значение – это производное значение, возникающее на основе сходства предметов, их признаков и функций.
Прямое значение слова | Переносное значение слова |
Железный гвоздь | Железное здоровье |
Глубокое озеро | Глубокие чувства |
Человек идёт | Часы идут |
Кислое яблоко | Кислое лицо |
Плывет лодка | Плывут облака |
Проездной билет | Экзаменационный билет |
Девичья коса | Коса (садовый инструмент) |
По значению слова можно подразделить на:
– Синонимы – это слова, разные по написанию, но имеющие схожее, близкое по смыслу значение. Служат для увеличения выразительности речи, позволяют избежать однообразия. Примеры: огонь – пламя, кавалерия – конница, храбрый – отважный.
– Антонимы – это слова, которые относятся к одной части речи, и имеют противоположное лексическое значение, в основе которого лежит общий признак. Примеры: горячий – холодный, далеко – близко, мир – война, добро – зло.
– Паронимы – это слова, сходные по звучанию и написанию, но различающиеся лексическим значением (частично или полностью). Как правило, эти слова родственные, имеют один корень. Часто наблюдается ошибочное употребление одного паронима вместо другого в результате незнания точного значения определенных слов. Примеры: здравица – здравница, гарантийный – гарантированный, дипломат – дипломант, одеть – надеть, экономика – экономия.
– Омонимы – это слова, одинаковые по написанию и звучанию, но различные по лексическому значению. Примеры: дробь – шарики для стрельбы, дробь – число; очки – для улучшения зрения, очки – в игре; замок – строение, замок – в двери.
Омонимы бывают полными и неполными. Полные омонимы – это слова одной части речи, совпадающие в написании и звучании, но имеющие разное лексическое значение. Примеры: гладь озера – гладь вышивки, гранатовый сок – гранатовый браслет.
Неполные омонимы совпадают в звучании не во всех грамматических формах. Среди них выделяют омографы, омофоны и омоформы.
Омографы – это слова, которые одинаково пишутся, но звучат по-разному и имеют различное значение (замок – замок, мука – мука, орган – орган).
Омофоны – это слова, которые одинаково звучат, но пишутся по-разному и имеют различное значение (груздь – грусть, труд – пруд, съезд – съест).
Омоформы – это слова, которые одинаково звучат только в некоторых грамматических формах, и чаще всего принадлежат к разным частям речи (печь пироги – печь стояла в углу, пушкинский стих – ветер стих, в окнах стекла – стекла капля дождя).
Употребление омонимов
Омонимы воспринимаются правильно только благодаря контексту, поэтому если информации для понимания не достаточно – омонимы могут быть поняты неоднозначно. Чаще всего к двусмысленности приводит употребление в речи омофонов – слов, одинаковых по звучанию, но разных по написанию (порог – порок, луг – лук, плод – плот, прут – пруд, кот – код) и омоформ – слов, одинаково звучащих лишь в некоторых грамматических формах (мой шарф – мой яблоко, острая пила – пила сок, дуло ружья – дуло из окна, засохшие пни – пни мяч, горячая печь – печь пироги).
Употребление паронимов
Из-за своего сходства паронимы часто неправильно употребляют в речи. Для того чтобы не ошибиться, необходимо различать значения таких слов и учитывать их сочетаемость. Примеры
Надеть (на себя) – одеть (кого-либо);
Невежа (грубый, невоспитанный человек) – невежда (необразованный человек);
Подпись (собственноручно написанная фамилия) – роспись (живопись на стенах, потолках);
Поступок (действие) – проступок (нарушение, провинность);
Адресат (получатель корреспонденции) – адресант (отправитель корреспонденции);
Архаический (свойственный старине) – архаичный (вышедший из употребления);
Гарантийный (относящийся к гарантии) – гарантированный (обеспеченный);
Гордость (чувство собственного достоинства) – гордыня (высокомерие);
Двойной (состоящий из двух частей) – двойственный (противоречивый);
Двуликий (содержащий в себе два противоречивых свойства) – двуличный (неискренний, лицемерный);
Желанный (тот, к которому стремятся) – желательный (нужный, предпочитаемый);
Командированный (тот, кто находится в командировке) – командировочный (лист, документ);
Отборный (лучший) – отборочный (служащий для отбора);
Экономический (относящийся к экономике) – экономичный (выгодный);
Эффектный (производящий эффект) – эффективный (действенный).
Употребление синонимов
Синонимы выполняют в речи следующие функции:
– Уточнение какого-либо понятия;
– Сопоставление слов, имеющих разные оттенки значения;
– Противопоставление схожих понятий;
– Замещение слова с целью избежать неоправданного повтора;
– Усиление, для придания тексту большей выразительности.
Употребление синонимов делает нашу речь более образной, выразительной, эмоциональной и красивой. Как правило, все синонимы относятся к одной и той же части речи. Тем не менее, синонимами бывают не только отдельные слова, но и словосочетания или устойчивые обороты речи (фразеологизмы).
Синонимы позволяют избегать неоправданных повторов одного и того же слова, и тем самым не допускают появление речевых ошибок.
Синонимы, расположенные по степени усиления или ослабления выражаемого признака, образуют градацию. Примеры
Родина – Отчизна, Отечество;
Аккуратно – опрятно, щепетильно;
Знаменитый – признанный – популярный;
Ураган – тайфун, буря;
Громко – оглушительно, шумно;
Клевета – наговор, поклеп;
Понятно – толково – вразумительно;
Путник – странник, путешественник.
Синонимы-фразеологизмы
Бить баклуши – валять дурака – бездельничать;
Биться об заклад – держать пари – спорить;
В двух шагах – рукой подать – близко;
Вскружить голову – зубы заговорить – обмануть;
Два сапога пара – одного поля ягоды – похожие;
Засучив рукава – до седьмого пота – усердно;
И стар и млад – от мала до велика – каждый;
Не видать ни зги – хоть глаз выколи – темно;
Стреляный воробей – тертый калач – опытный;
Употребление антонимов
Употребление антонимов в речи помогает раскрыть противоречивую сущность предметов, явлений и качеств. Кроме того, антонимы – важнейшее средство создания антитезы (противопоставления). Виды антонимов
– Однокоренные: справедливый – несправедливый, закон – беззаконие;
– Разнокоренные: добро – зло, утро – вечер, друг – враг;
– Языковые – антонимы, существующие в системе языка: богатый – бедный, царь – раб, золотой – медный;
– Контекстуальные – слова, противопоставленные в определенном контексте: волки и овцы, волна и камень, лед и пламень;
Ошибки в употреблении антонимов
– Неуместное употребление антонимов затрудняет восприятие смысла, а столкновение в одном предложении лишает высказывание логики (В результате проверки было установлено отсутствие наличия отчетных документов);
– Сочетание взаимоисключающих признаков: Дорога была прямая, хотя и извилистая;
– Столкновение антонимов в речи создает каламбур. Этот стилистический прием характеризуется игрой слов: Молодая уже была не молода;
– Нарушение в построении антитезы: Эта книга о любви и радости, ненависти, страданиях и горе;