logoКибер
Репетитор

  1. Право. Его роль в жизни человека, общества и государства (9 класс)

    Деятельность людей, их поведение и отношения регулируются множеством существующих в обществе социальных норм. Однако основным регулятором общественных отношений является право, поскольку именно оно выполняет наиболее важную роль в организации общественной жизни и регулировании поведения людей. В современном обществознании термин «право» понимается в нескольких значениях.

    Право – это система обязательных норм, закрепленных в законодательстве (в объективном смысле).

    Право – это правомочия конкретного лица, официально признанные возможности, которыми располагают граждане и организации, например, право на жизнь, свободу, собственность (в субъективном смысле).

    В общем подправомследует понимать систему общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством и охраняемых его принудительной силой.

    Признаки права:

    1. Общеобязательность. Право является единственной системой социальных норм, исполнение которых обязательно на территории данного государства для всего населения;

    2. Формальная определенность. Правовые нормы устанавливаются государством в официальных нормативно-правовых актах. Другие виды социальных норм от государства не исходят. Они устанавливаются либо общественными организациями (корпоративные нормы), либо возникают путем постепенного признания общественным мнением, укореняются в привычках людей (нормы морали, обычаи, традиции);

    3. Обеспеченность принудительной силой государства. Реализация норм права охраняется принудительной силой государства. Если требования правовых норм не исполняются добровольно, органы власти применяют к нарушителям меры государственного принуждения. Тем самым государство обеспечивает общеобязательность соблюдения требований правовых норм;

    4. Системность. Совокупность правовых норм образует систему права, которая складывается в любом государстве. Система права характеризуется внутренней согласованностью и взаимодействием составляющих ее элементов (норм, институтов и отраслей права). Другими словами, право – это нормативная система, в той или иной форме исходящая от государства и связанная с ним;

    5. Нормативность. Закрепление прав и обязанностей членов общества;

    6. Процедурность. Право включает в себя не только предписания и запреты, но и четкое описание процедур применения права, дознания, защиты и т.д;

    7. Неперсонифицированность. Система права и отдельные правовые акты направлены не на конкретное лицо, а на все общество в целом;

    8. Институциональность. Особый порядок формирования норм права определенными государственными органами.

  2. Правовые нормы (9 класс)

    Норма – это стандарт, образец поведения человека в обществе.

    Правовая норма – это образец поведения, обязательный для всех, закрепленный в законодательстве, его исполнение обеспечивается силой государственного принуждения.

    Правовая нормапринудительна, то есть выражает правило поведения, которое объективно по своему характеру, допуская как исполнение, так и нарушение, устанавливается в качестве обязательного и обеспечивается санкцией.

    Правовые нормы имеют следующие признаки:

    – Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

    – Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

    – Конкретность содержания. Достигается простотой изложения текста нормы, а также широким использованием общеизвестных и специальных юридических терминов.

    – Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права и обязанности.

    – Микросистемность. Норма права выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.

    Как правило, правовые нормы излагаются в нормативно-правовых актах.

  3. Нормативно-правовой акт (9 класс)

    Существует пять основных источников права:

    Источник права Особенности источника права
    Нормативный правовой акт
    • формируется, принимается и изменяется уполномоченным государственным органом;
    • как правило, нормативные акты составляют единую систему законодательства;
    • в России нормативный правовой акт – основа законодательства.
    Нормативный договор
    • наиболее распространены международные договоры;
    • в РФ договоры заключаются между органами государственной власти и закрепляют предметы ведения и полномочия каждого из них.
    Судебный прецедент
    • становится источником права, когда решению суда по конкретному вопросу придается обязательность: все подобные дела, которые будут рассматриваться впоследствии другими судами, должны решаться так же.
    Правовой обычай
    • правило, которое существовало на протяжении длительного времени и применялось на практике;
    • стало обязательным в силу многократного повторения;
    • не закреплено письменно.
    Религиозно-правовые доктрины
    • нормы, правила, обычаи, закрепленные в религиозных текстах, которым государство придало силу закона;
    • наиболее яркий пример – Коран и законы шариата в мусульманских странах.

  4. Виды нормативных актов (9 класс)

    Все нормативные акты можно разделить на следующие виды:

    – закон;

    – подзаконные акты;

    – международные законы.

    Закон – это нормативно-правовой акт, издаваемый высшим представительным органомгосударственной властии обладающий высшей юридической силой.

    Акт такого типа принимается только органами власти (законодательными или представительными) или гражданами страны через референдум.

    Отметить или внести изменения в закон может только издавший его орган власти.

    Акты такого типа регулируют процессы, связанные с развитием государства и общества.

    Можно указать на такие виды законов, которые действуют в РоссийскойФедерации: Основной Закон, или Конституция, федеральные конституционные законы и федеральные законы.

    Подзаконные акты издаются на основе и с целью исполнения законов и представляют собой иерархически выстроенную модель, в которой нормы должны соответствовать тем, что прописаны в источниках большей юридической силы, и быть основой для актов уровнем ниже.

    Основные виды нормативных актов подзаконного характера в России делятся на:

    – Общефедеральные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления правительства, приказы министерств и ведомств;

    – Акты субъектов федерации: местные конституции, уставы, а также законы, принимаемые законодательными и исполнительными органами власти региона;

    – Муниципальные законы: распоряжения, решения или постановления, принимаемые мэриями, городскими советами и аналогичными структурами.

    Особый вид нормативных актов – международные законы.

    Они принимаются организациями, находящимися вне российской юрисдикции и делятся на два вида – директивы, которые дают правительству конкретных стран выбирать, как именно реализовывать принятые международные обязательства и постановления, где есть обязательные для прямого исполнения всеми государствами требования.

    В Конституции России указывается, что принципы и нормы, характерные для международного права, и договоры РФ с другими государствами являются частью национальной правовой системы.

  5. Функции права

    В обществе право выполняет ряд важнейших функций как юридических, так и общесоциальных.

    Специально-юридические функции права:

    – Оценочная. Право – это критерий оценки правомерности или неправомерности действий человека, на основе права принимается решение о применении к человеку мер наказания или государственного принуждения;

    – Закрепляющая. Право закрепляет основы существующего политического и экономического порядка в стране;

    – Обязывающая. Право обязывает людей вести себя согласно установленным правилам;

    – Регулирующая. Право регулирует поведение людей и отношения между ними, устанавливает основы правопорядка;

    – Охранительная. Право защищает основы государственного строя и общественных отношений страны от негативного влияния, способного негативно повлиять на развитие общества.

    Общесоциальные функции права:

    – Воспитательная. Знакомство с нормами права развивает чувство справедливости и ответственности;

    – Культурно-историческая. Право закрепляет и сохраняет общекультурные ценности, способствует передаче их из поколения в поколение. К таким ценностям относятся, например, естественные права человека, понятие справедливости, демократичность, гуманизм и т.д.);

    – Информационная. Право информирует о нормах поведения в обществе;

    – Ценностно-ориентировочная.  Все социальные нормы ориентируют человека, как вести себя в обществе;

    Также можно выделить политическую функцию– право выступает формой, в которую облекаются все политические процессы в государстве (реформы, выборы органов власти и др.). Право обеспечивает наиболее полную реализацию принимаемых государством решений и гарантирует устойчивость государственной власти.Итак, роль права в жизни общества состоит в том, что оно выступает государственным регулятором типовых общественных отношений и в демократическом государстве обеспечивает свободное развитие личности, а также организованность и порядок в обществе.

Your browser does not support SVG