Избирательное право—это принцип и условие участия граждан в формировании выборных органов, комплекс правовых норм о порядке выборов. Избирательное право может бытьактивным(правом избирать) ипассивным(правом быть избранным). Избирательное право может быть ограниченноцензами: возрастными, имущественными, образовательными, национальными, расовыми, сословными.
Избирательная система — это совокупностьправовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования.
Виды избирательных систем— Мажоритарная— Пропорциональная— Смешанная
Мажоритарная система (от франц. majorite — большинство)– эта система имеет две разновидности — абсолютного большинства и относительного большинства. Относительное большинство подразумевает, что избираемый кандидат должен набрать больше голосов чем любой другой кандидат, а по системе абсолютного большинства кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов (50%+1голос)Она является наиболее распространенной на выборах и практически единственно возможная при выборах одного должностного лица (президента, губернатора и др.). Если она применяется для выборов коллегиального органа власти (палата парламента), избирательные округа создаются одномандатные, т.е. в каждом из них должен быть избран один депутат.
Пропорциональная(англ. proportional electoral system)Пропорциональная система — это порядок определения результатов выборов, при котором мандаты между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов. При пропорциональной избирательной системе, создаются большие избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель подает голос за список соответствующей партии. Кроме того, устанавливается минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата. Распределение мандатов внутри списка партии осуществляется, как правило, в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в списке.СмешаннаяСмешанная избирательная система — избирательная система, основанная на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Суть смешанной системы заключается в том, что часть депутатского корпуса избирается по мажоритарной системе, а часть – по пропорциональной. Один голос избиратель отдает за конкретного кандидата, баллотирующегося в данном избирательном округе, другой – за политическую партию.Таким образом, смешанная избирательная система – это одновременно распределение депутатских мандатов пропорционально числу поданных голосов избирателей и система большинства по принципу «первый получает пост»За рубежомВ мире, в разных странах, применяются различные избирательные системы.Многопартийность и партийные системы ( 10 класс)Под многопартийностью в науке чаще всего понимается наличие в обществе двух и более партий. Исследователи классифицируют их по разным основаниям. По идеологическому признаку партии бывают либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, фашистские и др. Либеральные и консервативные партии отстаивают ценности свободы и достоинства личности, идею естественных, неотчуждаемых прав человека, его ответственность перед самим собой и обществом.Они выступают за активизацию крупного частного сектора, ограниченное вмешательство государства в экономическую жизнь, проведение социальной политики в пользу нетрудоспособных слоев общества. Однако, в отличие от либеральных, консервативные партии подчеркивают свою приверженность традиционным ценностям. К ним относятся: закон, порядок, дисциплина, стабильность, семья, нация, сильное иерархическое государство.