На протяжении всей человеческой истории люди искали наиболее эффективный способ осуществления хозяйственной деятельности. С развитием общественных отношений и технологий экономические системы усложнялись, постепенно от традиционной экономики человечество перешло к рыночной, командной и смешанной.
Экономическая система – это форма организации хозяйственной жизни общества. В зависимости от того, как организован труд людей и какие формы собственности преобладают, выделяют четыре экономических системы:
– Традиционная;
– Рыночная;
– Командная;
– Смешанная.
Типы экономических систем
Традиционная экономика – наиболее древняя из всех. При такой форме хозяйствования землей и капиталом люди владеют сообща, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с традициями.
Обычаи и опыт предков в целом играют очень большую роль в традиционной экономике. Например, племя, которое выращивает ячмень, делает это не потому, что ячмень — лучший из возможных злаков, а потому, что именно его выращивали предки. Вопросы о том, насколько выгодно выращивание ячменя, пока не стоят перед людьми. Разумеется, традиции со временем меняются, но происходит это крайне медленно.
Собственность в традиционной экономике чаще всего коллективная, то есть не каждый человек, в все племя совместно владеют пашней, охотничьими угодьями, пастбищами и водными ресурсами. Однако со временем люди поняли, что ресурсы используются более эффективно, если принадлежат кому-то одному (или малой группе, семье). Так сформировалась частная собственность – один из важнейших институтов современности.
Примерно в то же время, когда появилась частная собственность, происходило становление специализации труда. В традиционной экономике каждая семья полностью обеспечивала себя всем необходимым для жизни (едой, посудой одеждой), но со временем появились ремесленники, которые занимались лишь одним видом работы и обменивали результаты своих трудов. Так, человек, который лучше всех в общине лепил горшки, за свои изделия получал одежду и продукты, а владелец наиболее плодородного участка земли менял пшеницу на ткани и посуду. Так появился простой обмен – бартер, который впоследствии трансформировался в торговлю.
Со временем элементы традиционной экономики отступили на задний план в большинстве стран мира, их место заняла рыночная система. Для ее существования необходимы три условия:
1) Частная собственность – это признание обществом права отдельной личности владеть, пользоваться и распоряжаться частью ограниченных ресурсов. Изначально частную собственность необходимо было защищать с оружием в руках, но с усложнением государственного строя защиту права частной собственности стал обеспечивать закон.
2) Экономическая свобода предполагает, что каждый собственник вправе решать, как ему распоряжаться своим имуществом, использовать его наиболее эффективно. При этом благосостояние владельца ресурсов (будь то земля, капитал или собственный труд) зависит от того, насколько выгодно он сумел использовать/продать то, что имеет.
3) Конкуренция – это экономическое соперничество за право получить большую долю какого-либо ограниченного ресурса. Подробнее о конкуренции и рынке будет сказано в следующих статьях, а сейчас обозначим, что конкуренция побуждает производителей искать наиболее эффективные способы производства, и в этом ее главное преимущество.
Однако у конкуренции есть и недостатки: например, она порождает высокую разницу в доходах, и именно неравенство побудило людей создать новую, более справедливую экономическую систему.
Командная экономика предлагает способ организации экономики, при котором капитал и земля находятся в государственной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется центральными органами управления.
Самый яркий пример – командная экономика Советского Союза, в которой на вопросы что и как производить, кому и по какой цене продавать, сколько платить рабочим и как использовать доходы предприятий, отвечало государство (в системе рыночной экономики на все эти вопросы отвечает предприниматель/частный собственник, владелец экономических ресурсов).
Практика показала, что многие общенациональные и региональные проблемы наиболее продуктивно может решить именно государство. Например, оно эффективнее, чем рыночная система, справится с содержанием армии, борьбой с эпидемиями, способно смягчить экономическое неравенство, которое неизбежно порождается конкуренцией. При этом государство не в состоянии обеспечить всех тех преимуществ, которые дает конкуренция.
Сама по себе идея планирования в экономике может быть полезной, но в чистом виде ее осуществить невозможно, именно поэтому большая часть современных экономических систем – смешанные, то есть в разной степени имеют черты и рыночной, и командной экономики.