logoКибер
Репетитор

  1. Большинство людей имеют семью. Обычно в семье есть мать, отец, дети, а также старшие члены семьи — бабушки и дедушки. Человек, у которого нет семьи испытывает одиночество.

    Семья, в которой присутствуют сразу три поколения. Дети, их родители и дедушка с бабушкой.

    Семья — это объединение кровных родственников и близких людей. Члены семьи связаны ведением семейного хозяйства, проживают в одном месте и проводят совместный досуг. Так же в их общие обязанности входит воспитание детей. Это является основным отличием семьи от другого коллектива.

    Главной особенностью семьи является чувство любви и привязанности, которое объединяет всех её членов.

  2. Семья как фундаментальный институт общества и малая группа (10-11 класс)

    Семья считается одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной и стабильной ячейкой общества.

    Семьякак малая группа — это объединение людей, основан­ное на браке, кровном родстве, связанных общностью быта, вза­имной помощью и взаимной ответственностью.

    Семьякак социальный институт — это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения ме­жду супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

  3. Жизненный цикл семьи (10 класс)

    Жизненный цикл семьи — закономерная последовательность стадий развития семьи на протяжении всего периода ее существования.

  4. Жизненный цикл семьи

    – период ухаживания;

    – брак и его следствия (брачное поведение);

    – рождение ребенка и взаимодействие с ним;

    – зрелая стадия брака;

    – отлучение детей от родителей;

    – пенсия и старость.

  5. Представление о нуклеарной семье. Многопоколенная семья (10 класс)

    Нуклеарная семья – это семья, состоящаяиз одного поколенияродителей и их детей, или только из партнёров. Она может существовать как в форме зарегистрированного брака, так и сожительства.

    Нуклеарные семьи существовали во все времена, но до конца XIX века были редкостью. Считалась следствием морального падения мужчины и женщины.

    Многопоколенная семья — семья, состоящая из 3 и более поколений родственников.

    В доиндустриальном обществе господствовал другой тип брачно-семейных отношений –расширенный (традиционный). Семьи представляли собой сложные образования, состоящие из нескольких поколений и родственников по боковой линии.

    Молодожёны, как правило, проживали совместно с родителями мужа. Основной функцией брака выступало продолжение рода. Материнство считалось святым долгом женщины.

    Многодетство поощрялосьцерковью и обществом по следующим причинам:

    – В доиндустриальную эпоху дети рассматривались как дополнительные рабочие руки в хозяйстве;

    – Из-за высокой детской смертности частые роды были единственным способом защитить семью от вымирания.

    С точки зрения социологии, нуклеарная семья делится на два вида:элементарную и составную.

    Последняя предполагает наличие у родителей минимум 2 детей. Элементарная семья включает два подвида:

    – полная – «мама + папа + ребёнок»;

    – неполная – «муж + жена», «мама + ребёнок» или «папа + ребёнок».

  6. Эволюция форм семьи. Удовлетворенность браком (10-11 класс)

    Первая историческая форма моногамной семьи — патриархальная семья. Этот тип семьи господствовал в традиционном обществе.

    Авторитарный(патриархальный)тип семьи.Необычайно устойчивый тип семейный отношений, сохранивший отдельные черты до середины XX в. Это, как правило, авторитарные семьи, представляющие собой модель маленького авторитарного государства с соответствующим стилем правления.

    В индустриальном обществе патриархальный тип семьи постепенно стал заменяться новым типом семьи — эгалитарной семьей, в которойобасупругазанимаютравноеположение.

    Демократическая(эгалитарная)семьястроится на демократических отношениях, равенстве мужчины и женщины, отношениях партнерства. Сейчас в мире большинство семей демократического типа.

    Демократический тип семьи становится основой, предпосылкой и условием демократических преобразований в обществе, воспитания и развития личности нового типа, обладающей чувством собственного достоинства, самостоятельным критическим мышлением, способностью к проявлению инициативы и творчества.

  7. Причины, повод и мотивы развода. Последствия развода, его социальная роль (10 класс)

    Развод— формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов.

    В светских государствах, к которым принадлежит и Россия, а также в ряде конфессий допускается расторжение брачного союза (развод)— на различных основаниях. В России при согласии обоих супругов, не имеющих общих детей, развод возможен в органах ЗАГС. В случае, если один из супругов против развода, а также при наличии общих несовершеннолетних детей (даже при обоюдном согласии разводящихся), развод производится через суд. Для защиты прав детей в случае, если жена ждёт ребёнка, муж не вправе без её согласия даже подавать иск о разводе.

    В разных религиозных системах процедура расторжения брака может быть как намного сложнее, чем в РФ, так и намного проще. Скажем, расторжение католического брака почти невозможно, а в мусульманском праве мужу для развода достаточно произнести специальную фразу. Тем не менее даже эта простота ограничена другими установлениями.

    В России ежегодно вступают в брак чуть более 1 миллиона пар, при этом около 700 тысяч семей подают на развод.

  8. Семья под защитой государства

    Семья – это небольшая группа людей, которые связаны браком или кровным родством. Члены семьи так же связаны бытом, общими интересами, взаимной помощью и ответственностью.

    Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Государство заинтересовано в сохранении и укреплении семейных отношений.

    Что для этого делает государство?

    – Строит детские сады

    – Материально обеспечивает школы

    – Заботится о благополучии семей

    – Выплачивает материнский капитал

    – Помощь многодетным семьям

    – Помогает семьям приобрести жильё

    Семья – это самое главное в жизни человека, самое дорогое, то, что придаёт ему силы. Семья объединяет людей, которые являются друг другу кровными родственниками.

  9. Семейное право

    Отношения супругов в РФ регулируются особой отраслью российского права —семейным правом.

    Семейное право— это система правовых норм, регу­лирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, при­нятия детей в семью на воспитание.

    Поскольку семья играет огромную роль в жизни государства и воспроизведении населения, государство обеспечивает поддержку семейных отношений. Государственная поддержка основана на положениях Конституции РФ: «Материнство, детство и семья находятся под защитой государства». Государство обеспечивает регулирование семейных отношений, определяет взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей.

    Государство поддерживает семьи так же и материально, выплачивая различные пособия. Также, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для несовершеннолетних работников, работников, имеющих больных членов семьи, и др.

    Приемная семья – это одна из форм воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

    Защита семьи государством осуществляется семейным кодексом и конституцией.

    Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Приемными родителями в этом случае считаются супруги или отдельные граждане, которые хотят взять детей на воспитание в семью, а ребенок, который передается на воспитание в приемную семью, называется приемным ребенком.

    Семья является основой любого общества и одновременно является местом, где происходит воспитание детей и формирования их личности. Семья играет важную роль в жизни общества. Государство считает заботу о семье очень важной задачей и подчеркивает ее первостепенное значение.

    Государство и общество проявляют особую заботу о семье, оказывают ей поддержку и защиту. Причем такая помощь оказывается семьям в разных сферах жизнедеятельности.

  10. Виды семей. Отношения между поколениями

    – традиционная (патриархальная) – главенствующее положение у мужа, он же ответственен за материальное состояние семьи. Жена занимается домашним хозяйство и воспитанием детей;

    – партнёрская (демократическая, коллективистская) – совместное выполнение домашних обязанностей, нет лидерства по половому признаку.

  11. Стили семейных взаимоотношений

    – Авторитарный – преобладание диктата взрослых, чёрствость, жестокость, агрессивность по отношению друг к другу, нежелание прислушиваться к мнению детей;

    – Попустительский – отсутствие устойчивых, а иногда вообще каких-либо отношений, отстранённость, отчуждение, безразличие дуг к другу;

    – Демократический — преобладание подлинного равноправия, тепло, взаимоподдержка, прислушивание к мнению членов семьи, богатство чувств, сотрудничество.

  12. Нравственные требования к членам семьи

    – Семейный долг – превращение нравственных требований в семейных отношениях в личные правила каждого члена семьи;

    – Долг родителей перед обществом – забота о детях, создание необходимы условий для их развития;

    – Долг родителей пред своими детьми – забота о детях, их здоровье, физическом, нравственном  и духовном развитии, обучении, материальном обеспечении, защита детей во вех учреждениях;

    – Долг детей, особенно взрослых – заботиться о своих родителях, семье, её благополучии, быте, эмоциональной атмосфере.

  13. Поколение

    Поколение– это интервал времени между средним возрастом родителей и из детей. Это группа людей примерно в рамках тридцатилетнего периода: именно столько лет отделяет в среднем рождение этих людей от рождения их детей, которые образуют новое поколение. В этом случае уместно говорить о поколениях «отцов» и «детей».

    Поколением называют людей, родившихся в один определённый период времени. Например, говорят «поколение восьмидесятых», имея в виду тех, кто родился в 80-е гг. XX в.

    Смена поколений

    – независящий от людей объективный фактор развития, приход на мену одного поколения другого;

    – процесс, обеспечивающий преемственностьв развитии человеческого рода, то есть наследование детьми культуры, созданной предшествующими поколениями

    Людей одного поколения сближает время их рождения, становления, реализации. Они переживали одни и те же исторические события, а также действуют в одних социальных условиях.

    Типы семей по количеству членов

    – нуклеарная (родители и дети);

    – расширенная (супружеская пара, дети, родители кого-либо из супругов, другие родственники и пр.);

    – неполная семья– состоит из детей и только одного родителя или из брачной пары без детей;

    – полная – есть оба родителей.

    Типы семей по количеству детей

    – бездетные семьи;

    – однодетные семьи;

    – малодетные семьи – количество детей недостаточно для обеспечения естественного прироста, не более 2 детей;

    – среднедетные семьи – достаточное количество для прироста и возникновения динамики, 3-4 ребенка;

    – многодетные семьи– намного больше, чем требуется для обеспечения естественного прироста, 5 и более детей.

    Многодетная семья, где родители воспитывают пятерых детей

    Виды приемных семей — Усыновление – прием ребенка в семью на правах родного по крови. В этом случае ребенок делается полноценным членом семьи со всеми правами и обязанностями. — Опека – прием ребенка в семью с целью воспитания и образования, а также для защиты его интересов. Ребенок сохраняет свою фамилию, его кровные родители не получают освобождение от обязанностей по его содержанию. Опекунство устанавливается для детей до 14 лет, а с 14 до 18 лет оформляется попечительство. — Патронат– воспитание ребенка в профессионально замещающей семье на основе трехстороннего договора между органами опеки, патронатной семьей и учреждением для детей-сирот.

    Приемная семья– воспитание ребенка на дому у опекуна на основании договора, который определяет срок передачи ребенка в семью.

  14. Семейные   ценности   и нормы

    Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым она становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.

  15. Классификация и виды понятия семейных ценностей

    Принято выделять две основные классификации: классическую или традиционную, и прогрессивную или современную. Давайте остановимся на каждой из этих моделей подробнее.

    Традиционные ценности

    – Патриархальный уклад жизни. Браки, в которых мужчина – главный, он основной добытчик и за ним остается последнее слово – далеко не редкость. Слово отца, его мнение не подвергается сомнению, его уважают и ему подчиняются. Обратная сторона этой модели – это единоличная ответственность за своих родных и близких. Глава семейства взваливает на свои плечи решение всех проблем и сложных ситуаций. Женщина здесь, в первую очередь, жена и мать. Она самореализуется посредством рождения и воспитания детей, создания уютной и доверительной атмосферы, берет на себя все домашние хлопоты;

    – Многодетность, или по крайней мере наличие двух детей. Появление каждого ребенка в таких союзах – это продолжение рода, счастье и радость;

    – Культивирование и воспитание ценностей, неполный список которых включает в себя любовь, доброту по отношению друг к другу, уважение ко всем членам рода;

    – Традиция сватовства, когда родители молодых подбирают жениха или невесту, а дети обязательно просят благословения у старших.

    Ценности современной ячейки общества

    В основе по-прежнему лежат любовь, доверие и взаимопомощь. Однако времена меняются, каждая эпоха несет с собой что-то новое, прогрессивное. Наше общество стало более свободным и открытым. Эти факторы оказывают влияние на формирование мировоззрения наших граждан.

    – Женщина теперь выполняет не только роль матери и хозяйки дома. Она успешно реализует себя в профессии, строит карьеру, зарабатывает деньги наравне с мужем. А домашние обязанности часто делятся поровну, по взаимному согласию;

    – Практичные люди стали заключать брачные контракты или просто сожительствовать без официального оформления отношений;

    – Вступать в брак начали позже – темп жизни изменился. Молодым людям хочется все успеть – получить высшее образование, поработать, получить какой-то опыт, встать на ноги. Только добившись всего намеченного, они всерьез начинают задумываться об образовании новой ячейки общества.

    Все эти явления присутствуют сегодня в нашем обществе и это нормально. Здесь главное не переусердствовать в своих стремлениях, знать меру и помнить о заветах наших предков. Все должно быть в свое время – любовь, свадьба, дети и внуки. Примеров семейных ценностей можно привести много – это довольно обширная тема для социологических исследований. Но мы остановимся только на основных.

    Вид семейных ценностей Что означает
    Любовь Главная семейная ценность – это любовь. Она проявляется в нежности по отношению к любимым, желанием о них заботиться, защищать, быть постоянно рядом. Союзы, основанные на любви – счастливые и благополучные. Они представляют собой крепкий оплот, тихую гавань, в которую всегда можно вернуться, получить поддержку и утешение.
    Доверие Важно научиться доверять друг другу и приучить к этому своих детей. С каждой проблемой, неудачей, любыми переживаниями вы должны делиться со своими родными. Доверие сложно купить за какие-то деньги, его можно только заслужить, и часто на это уходят многие года.
    Доброта Это желание помочь слабому, беззащитному, оказать ему поддержку, потребность быть полезным. Такие отношения делают семью более гармоничной.
    Верность Еще один залог крепости любовных уз. Готовность быть с любимым человеком и в горе и в радости, несмотря ни на какие соблазны. Это качество формирует в человеке с раннего детства такие качества, как верность своему слову, делу, преданность в дружбе.
    Взаимопонимание Важно понимать друг друга с полуслова, уважать интересы и стремления своей второй половинки и детей. Чувствуя поддержку, человек развивается не только духовно, но и поднимается ввысь в спорте, карьере, достигает больших успехов.
    Уважение Оно выражается в уважении к индивидуальности каждого члена фамилии, недопустимости «переламывания» одного супруга под интересы и потребности другого, невмешательства в дела молодых со стороны родителей.

  16. Семья в современном обществе (11 класс)

    В современном обществе семья переживает качественные изменения. Они связаны с глобальными социальными процессами индустриализации, урбанизации, несвойственными доиндустриальному (традиционному, аграрному) обществу. Традиции, нормы поведения, характер отношений между супругами, родителями и детьми проходят проверку жизнью, отметающей устаревшее и несоответствующее общественному развитию. Изменилось положение женщины в семье, а как следствие, и в обществе.

    Увеличивается профессиональная и общественная занятость женщин. Растет их образованность, расширяются интересы. В нашей стране во всех категориях более половины работающих — женщины. При этом следует отметить, что среди специалистов с высшим и средним специальным образованием женщин свыше 60%.

    Число патриархальных семей в настоящее время сокращается. Традиционные роли, когда женщина ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, а муж является хозяином, собственником и обеспечивает экономическую самостоятельность семьи, меняются. Наблюдается тенденция к установлению равноправия, взаимной ответственности супругов в семье. Развивается семья партнерского типа, в которой возрастает авторитет женщины как личности, матери, жены. Такая семья предполагает совместное ведение супругами домашнего хозяйства, воспитание детей, взаимную поддержку. Быт такой семьи организуется при участии всех ее членов.

  17. Бытовые отношения (11 класс)

    Бытовые отношения — это устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных потребностей: в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья, уходе за детьми, а также в освоении духовных благ, культуры, общении, отдыхе, развлечении, физическом и культурном развитии.

    Бытовые условия имеют большое значение для сохранения здоровья и работоспособности человека. Вот почему быт и бытовые отношения стали предметом изучения различных наук. Социология рассматривает бытовые отношения на различных уровнях общественной организации: семья, соседи; изучает сложившиеся стандарты быта.

    Бытовые отношения изучает и социальная психология. Ее ракурс — мотивы поведения людей, межличностная коммуникация в сфере бытовых отношений.

Your browser does not support SVG